P2P大铺网点“跑马圈地”

2015-01-29 09:09:09 来源:中国证券报-中证网

  在深圳车公庙附近林立的众多金融机构网点中,有一个营业网点进门处也设有保安和咨询人员。营业厅内放着连排的业务办理柜台,柜面工作人员衣着职业装,大堂另一侧则有客户休息区和体验区。服务台上放置了车贷、基金等多种业务单,咨询业务、提交资料、审核办理业务……看起来业务办理模式与银行网点相似,然而这家网点是深圳某网贷平台开设的实体店。“未来我们会在成本较低的三四线城市铺设营业网点,为客户提供借贷服务。”该网贷平台负责人告诉中国证券报记者。

  目前,已有包括宜信在内的众多网贷平台开始大规模布局线下网点。红岭创投董事长周世平表示,公司2014年开始全国性布局。根据规划,红岭创投将在全国设立30多家分公司。每家分公司可下设10家体验店,2015年将在全国完成开设300家互联网金融体验店。截至目前,他们已经在重庆、江苏、安徽、云南、河南、湖南开设6家分公司和7家体验店。

  2014年10月底,红岭创投深圳首家互联网金融体验店开张。设在深圳市南山区保利文化广场开放式购物中心的体验店面积约二十平方米,配置有多部大屏体验电脑,装修风格休闲,像咖啡馆一般设有吧台和沙发,颇有些类似传统银行目前正在试行推广的“咖啡银行”的模式。店内配备有四五名工作人员,目前主要是为客户介绍平台及引导客户在网上注册,演示网上投资如何操作等。

  还有网贷平台提出要布局千家以上网点,规模堪比中小银行。如线下起步的宜信近日又表示要自建超千家网点外,线上平台翼龙贷已在全国200多个城市设立运营中心,各级营业网点1000余家,未来会继续在社区和乡镇设立经营网点。

  网贷行业第三方研究评级机构棕榈树CEO洪自华认为,当前平台线下设点主要可分为两类:一是以获取业务为目的的网点,一般设置在资金较便宜的写字楼里或者与业务相关的商圈区域中;另外一类则是以获取投资者为目的的体验店,一般设置于生活区或者人流聚集的CBD附近。

  P2P平台为何开始大肆铺设线下实体网店?融金所董事长孙明达认为,在大数据的可用模型及可信度没有建立起来之前,线下网点可以解决一些线上没有办法解决的问题。比如通过线下团队面对面的鉴别,有利于防止欺诈骗贷;在资料递交和业务办理程序方面,线下团队可以指导借款人并提高效率;一旦出现贷款不良现象,网点能在第一时间发觉并上门沟通,同时也能起到威慑作用。

  红岭创投线上运营部总监刘泽汀对中国证券报记者表示,平台的借款人和投资人能够通过体验店了解平台,增加其对平台的可信度,同时有利于平台了解线下市场的实际情况,有利于改进纯线上的不足,能够促进平台的交易量,另外一方面,还能增加客户对平台的认知和认可,提升品牌形象。

  网贷之家李振政认为,由于银行背后的隐型信用背书使其在线上发展有天然的优势,而平台往线下发展则是因为在竞争中信用背书弱于银行,加之投资者对平台的认知度很低,平台需要一个比较好的获客渠道以及培养客户黏性的场所。相比之下,微众银行目前专注于线上业务一是基于腾讯良好的互联网平台及其大数据背景,二是银行本身这个名词背后隐含的信用背书。

关键词阅读:P2P大铺网点跑马圈地

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询