大公直面互联网金融评级质疑 平台大不一定没问题

2015-01-30 10:48:31 来源:中国网 作者:常实

  大公信用数据有限公司(以下简称“大公”)近期发布网贷领域的“黑名单”和“预警名单”,引起行业巨大反响,其中不乏质疑的声音。

  中国网财经中心28日就此采访了该公司总裁王再祥,他对外界质疑进行了统一回应。

  中国网财经:在大公发布的名单中出现了一些“硬伤”,是什么原因造成的?

  王再祥:为什么我们这次发布有一些硬伤,这个可以解释,一方面我们现在很多网贷平台是狡兔三窟,有的同时注册好几个地址,IP地址,工商地址一套以外,同时在几个地区注册地址。我们因为是大数据的方式数字化评级,很多信息资源采集是用互联网的方式。大批量提出同时,受到了一定的钓鱼网站或相应多地址的疑惑,下一步我们还要进一步完善。

  中国网财经:大公此次评级只发布了“黑名单”和“预警名单”,有人质疑大公欲借此牟利,您怎么看这个问题?

  王再祥:这个活动完全不是一个商业化活动,我们是基于评级责任和未来规范互联网金融发展的考虑来做的,我们相信这个行业发展好了,大公的机会也就来了,无非是一个长远利益和眼前利益平衡的问题,大公不是追求短期利益的,比如大公对国家主权评级几乎都是无偿投入。另外,大公也有实力投入几千万去做这个事情,更多的是立足长远去考虑这个问题,只有行业规范发展起来,大公才会考虑商业利益问题,也才会有钱赚。

  另外,随着互联网的发展,大公集团也在变革。靠原来传统的评级是没有钱可赚的,只有通过大数据进行大规模评级,通过高效评级才会产生商业利益,所以这次评级也是大公集团的一次试水,是集团未来发展的一个重要方向。

  中国网财经:目前国内网贷企业普遍存在信披不充分的情况,大公评级主要依据哪些数据?这些数据是否可以支撑我们的评级结果?

  王再祥:此次评级区别于传统评级,并非基于完整的财务数据所做的评级。我们数字的采集来自三块:第一,传统数据,也就是我们积累的传统金融行业数据;第二,来自于网贷平台自身运行的信息,包括债项信息、交易活跃度信息、风控信息、平台基本信息等;第三,搜索信息。

  另外我们的分析模型、评级标准是非常科学的,我们可以根据这些信息对平台信用风险做出准确评级。我们大公愿意跟大家一起共同商讨,我们的评级标准永远是依据事实来说话,大公敢做这件事,说明了它的评级自信,评级方法的自信,标准的自信。我们欢迎社会各界一块来推动我们的信息的公开化,我们更多是欢迎大家共同参与,欢迎更多平台更多参与到行动中来,共同推动我们互联网金融持续健康发展,

  中国网财经:网贷企业中陆金所属于第一梯队,也有雄厚的股东背景保障,但依然在我们的预警名单里,大公是如何考虑的?

  王再祥:我反复强调,我们评价一个平台不能看背景,不能看出身,大不代表好。从评级专业的角度来看,陆金所是有很大风险的,它是在政策没有监管到位的情况下,做的一种政策套利,打的是擦边球。资金不明了,资金来源不明了,去向不明了,债项不明了。在投资者保护上有很多问题,甚至有法律陷阱。

  中国网财经:大公近期有没有推出网贷行业“白名单”的计划?

  王再祥:整个行业的平台我们做了多轮测试,有一些平台还不错。相关工作我们正在推进中。

关键词阅读:大公 钓鱼网站 金融发展 互联网 金融行业

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询