P2P平台遭年关劫 1月已有66家出问题

来源:泉州网-泉州晚报 2015-02-01 16:30:37

  业界人士建议:临近年关 保住利润为主

  从去年第四季度起,网贷行业便频频“爆雷”,尤其到了12月份问题集中爆发,问题平台数量高达92家,甚至超过2013年全年问题平台数量的总和。而进入1月份,网贷风险犹在延续。据记者不完全统计,从1月1日至29日已有66家P2P平台出现问题,即平均每天都有2家平台出现问题。虽较去年12月份问题平台数量环比有所下降,但与去年1月份同期的11家问题平台相比却有大幅提升。

  对于年底开始延续的“倒闭潮”,网贷之家分析指出,问题平台之所以频频出现,其原因主要分为两方面:经济疲软,借款人资金紧张,逾期、展期现象频繁,加之受一系列平台倒闭和股市走牛的影响,投资人纷纷撤出资金,平台无力兑付;另一方面,监管的缺失和平台的不规范运营,造成的流动性风险,一些网贷平台拆标现象较为严重,加上资金实力和风控能力较弱,一旦发生负面消息,容易导致挤兑现象。

  据记者统计,在1月份出现问题的66家平台中,有35家为提现困难或限制提现;失联的平台为13家;纯诈骗平台不足10家,剩余的平台则为清盘、停止运营等问题。

  因此,P2P独立评论人羿飞在此前接受记者采访时表示,在本轮从去年年底延续至今的倒闭潮中,投资者最明智的做法应以本金安全为首先考虑,收益次之,要把全年的利润留住才是重中之重。

关键词阅读:平台 P2P 借款人 投资者 提现

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询