民生巨震未消 新股大潮已来

来源:中财网 2015-02-02 17:43:00 作者:秦洪

  因民生银行(行情,问诊)等金融股利淡消息冲击而走势不佳因素的影响,周一A股市场如期低开。盘中一度有所挣扎,但保险股、银行股等品种欲振乏力,故A股市场只得继续走低。看来,短线A股市场难言探明支撑。

  舆论调子渐趋悲观

  就上周末的舆论氛围来说,真的不乐观。因为大市值金融股黑天鹅频频起飞,比如说民生银行的人事震动,再比如说中国人寿(行情,问诊)的业绩低于原先券商预计的,这些信息经过周末的讨论而持续发酵,比如说有观点就指出,在反腐的大环境下,谁能够保证民生银行是第一家也是最后一家涉事银行?在宏观经济演变趋势不振的趋势下,其他保险股乃至整个金融股的业绩会否也会步中国人寿的后尘?如此诸多演绎、推测,市场舆论调子渐渐由原先亢奋的牛市论调,转为中性的横盘蓄势论调,再转变为近期的较为谨慎的悲观论调。

  更何况,相关信息的进一步叠加,也持续强化舆论调子转向的趋势。众所周知的是,在去年11月以后,正是持续加杠杆,尤其是券商融资融券余额的加速井喷,使得整个市场的加杠杆牛市呼声此起彼伏。但是,在近期,则是降杠杆的信息一波强于一波,甚至出现了驴头不对马嘴的银行、保险等金融企业也要严防死守资金进入股票市场。所以,融资余额也已经举步不前,市场买力随之减弱,如此就使得短线A股市场的成交量持续萎缩。

  资金捉襟见肘,存量热钱寻求突围

  如此诸多信息的聚集在一起,的确向市场参与者呈现出一幅A股走势渐趋疲态的画面。而A股走势犹如逆水行舟,不进则退。所以,只要市场心态出现进取心不够,那么,市场整体参与者就会在市场不行了、市场不行了的论调中,反复强化市场疲软趋势的认识,进而不会加仓,反而会反复减仓,导致A股买力不佳,卖压增强。

  不幸的是,新股新一轮申购浪潮即将展开,虽然有分析人士指出一级市场与二级市场的资金是井水不犯河水。但是,就当前A股申购新股的强大赚钱效应来说,新股申购仍然会对存量热钱产生较大的吸引力,这不仅仅使得短线A股出现了存量热钱捉襟见肘的情况,而且还使得二级市场抛压仍然在增强。

  不过,只要证券市场开张,市场参与者发财的梦想就不会停止。因此,即便熊市,也会有牛股。更何况,当前A股市场虽然疲软,但不至于说A股重陷熊市,毕竟导致去年A股强势行情的另一个逻辑:改革,仍然在向纵深发展,行情的改革逻辑力量在增强,这可能也是上海、江苏等地方国资股持续出现牛气冲天股票的原因之一,比如说爱建股份(行情,问诊)、陆家嘴(行情,问诊)、南京化纤(行情,问诊)、江苏舜天(行情,问诊)等。

  所以,市场疲软但不改存量热钱的发财梦想。因此,他们必然会改弦更张,寻找有着一定产业前景支撑的品种,这可能也是近期互联网金融、互联网营销业务股股价走势极度活跃的原因,比如说腾信股份(行情,问诊)、利欧股份(行情,问诊)、明家科技(行情,问诊)、腾邦国际(行情,问诊)等等,此类个股的强势K线形态就说明了有产业经济的未来,就有着强劲的股价走势。由此可推测,拥有广阔发展空间的产业股将成为存量热钱突围的方向。

  有产业前景才有未来

  既如此,在操作中,建议投资者一定要产业前景的角度寻找投资机会,比如说对于工程机械、水泥、电力、金融等传统产业,虽然市场需求存在,甚至银行还是国民经济的支柱,是关系国家经济、金融安全的核心。但是,他们的未来成长空间并不大,此时就不该给予较高的估值。

  毕竟证券市场有两个投资回报体系:

  一是股息率,主要是蓝筹股,股价越低越好。这是传统产业的估值体系之所在。

  二是股价差价回报,主要是基于产业高成长,主要是创业板,成长趋势越高越好。这恰恰是创业板的优势。因此,在蓝筹股历经2014年下半年大涨之后,目前调整不充分的背景下,不建议投资者继续加仓。反而是成长型的新兴产业股,由于成长趋势乐观,产业前景良好,可以积极跟踪,如生物技术、互联网金融、互联网营销、医疗器械、智能设备等相关品种。

关键词阅读:金融股 A股市场 热钱 保险股 新股申购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询