信用卡积分套利年赚近千万 银行对此扣款追偿

来源:新京报 2015-02-04 07:16:01 作者:涂重航

今年1月20日,广东省公安厅展示去年缴获的盗刷专用POS机。

今年1月20日,广东省公安厅展示去年缴获的盗刷专用POS机。

今年1月20日,广东省公安厅展示了一批缴获的盗刷信用卡工具。

今年1月20日,广东省公安厅展示了一批缴获的盗刷信用卡工具。

信用卡套取积分牟利流程

信用卡套取积分牟利流程

  信用卡“套利者”的猫鼠游戏

  租借大量信用卡,用POS机刷积分转卖,年获利近千万;某银行对此扣款追偿

  他们是一群靠信用卡谋生的年轻人,平均年龄不超过30岁。

  他们将各银行信用卡当做“狩猎”工具,通过POS机给信用卡刷出大量积分,或替人付账积攒积分,刷卡后兑换实物转卖。

  他们是一个“系统”,有人出租自己的信用卡赚取租金,有人聚敛多人的信用卡刷出数千万积分赚取暴利。

  他们与银行之间玩起“猫鼠游戏”。他们对信用卡的使用规则了然于胸,钻银行的“漏洞”。

  银行通过内部数据监控异常信用卡,冻结其积分,停掉其POS机。

  法律人士称,对于规范套取信用卡积分的行为,目前存在法律灰色地带。

  北京安贞大厦,某银行租的一间会议室,高叶飞、蔡华(化名)相向而坐。

  从外表看,蔡华不像千万富翁。他33岁,嘴唇干裂,头发凌乱,穿件红色运动棉服。理工科研究生毕业的他,现居珠海,他有项特殊爱好:研究各个信用卡刷卡积分规则的“漏洞”,并从中赚钱。他也是目前这个“行当”里的知名人物

  2014年11月底,蔡华领着亲友进京上访。他们去央行银监会、某银行信用卡中心反映情况:他们的某银行信用卡里,出现莫名欠款,从数十元到数十万元不等。

  某银行的客户经理高叶飞被安排处理此事。他熟悉这些卡的扣款情况。这名某银行信用卡中心的客户经理,曾和同事花费数月,调查这些卡的使用状况。他们发现,蔡华等人涉嫌“虚假交易”,赚取并出售积分,获利上千万。

  蔡华不认可某银行直接扣款的惩罚行为,他认为要惩罚,应通过司法手段。蔡华和高叶飞在会议室对峙着。他们之间,隔着一个缺乏法律约束,且利益丛生的信息卡积分江湖。

  蔡华依靠刷信用卡发家的历史已有10多年,在过往的日子里他和他的朋友顶多会受到银行轻微惩罚,“一阵风过去,大家还是继续发财。”

  不过这一切在近来发生了变化。

关键词阅读:支付宝 人工监测 信用卡账户

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询