银行卡避免盗刷三要诀

来源:新疆都市报 2015-02-04 13:46:00

  春节前夕,银行卡被盗刷事件发生频次更加增多。那么如果遭遇银行卡盗刷,该怎样紧急应对以避免更大损失,如何才能避免自己的银行卡被盗刷。

  刷卡交易要留心

  一是尽量避免在非正规的商铺刷卡消费,并保证银行卡在视线范围内。二是在ATM机上查询、取款或修改密码时,要注意观察现场环境,特别是取款机插卡口是否存在异常,有无加装卡槽等多余装置,确认安全后再插卡;注意力被他人引开时,应用手遮挡插卡口,防止卡片被不法分子调换。

  网络操作要警惕

  不要点击不明链接或电子邮件提供的银行网站地址,小心木马程序套取支付密码,警惕以异常账户活动或银行系统升级等理由,要求提供银行卡卡号及密码的电子邮件或银行网站;使用网上银行,要安装必要的杀毒、防木马软件和网银安全控件,要认真核对网站地址,避免登录木马网页,泄露网银信息。

  交易凭条要收好

  很多储户在银行ATM机、柜台办理完业务后,凭条撕了就扔或者撕都没撕就随意丢弃,这样可能就会泄露储户信息,包括账号、卡号等,有可能通过小小的凭条查到客户很多的信息,被不法分子用于制造“克隆卡”,因此办理完业务一定要把交易凭条彻底粉碎,或自己收好。

关键词阅读:银行卡 盗刷 防木马 凭条 克隆卡

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询