业内人士:外资减持银行股并非看空中国银行业

来源:证券日报 2015-02-05 07:10:20 作者:左永刚

  业内人士认为,社保基金和卡塔尔投资局减持银行股是基于自身投资战略考虑

  “社保基金、卡塔尔投资局分别减持工商银行(行情,问诊)H股、农业银行(行情,问诊)H股,是基于行情的动态微调,属于纯财务投资角度的减持行为。”2月4日,英大证券有限责任公司首席经济学家李大霄在接受《证券日报》记者采访时指出。

  香港交易所公布的最新资料显示,卡塔尔投资局1月29日减持2640万股农业银行H股,每股平均售价3.86港元,套现1.019亿港元,持股比例由15.03%降至14.95%。此前,港交所最新资料显示,工商银行主要股东全国社会保障基金理事会于1月27日,场内减持公司股份4570.2万股,套现2.62亿港币,成交均价5.74港币,最高成交价5.77港币。变动后持股86.637亿股,持股占比9.98%。

  李大霄分析称,此次社保基金和卡塔尔投资局减持受益于A股银行板块的上涨,在A股银行板块上涨的带动下,工商银行H股、农业银行H股也出现一波上涨行情,因此社保基金和卡塔尔投资局减持属于获利更优时点减持。

  对于两次减持被市场视为看空中国银行(行情,问诊)业,对此,李大霄强调,“此次两家机构减持不能过度解读,更不能解读为看空中国的银行业,因为两家机构减持规模较小,尤其对于卡塔尔投资局来说,此次减持规模可以忽略不计。”

  湘财证券研究所宏观策略研究员朱礼旭在接受《证券日报》记者采访时也表示:“两次减持是机构基于自身投资的战略考量进行的,这说明工商银行H股、农业银行H股达到了两家机构预期的估值水平。”

  普华永道2月3日发布的报告指出,中国商业银行不良贷款总额和占比上升的势头在2015年还将继续,但各银行对已识别问题贷款的充分拨备足以抵御未来多年的风险。虽然不良贷款率还将继续攀升,但报告认为相关风险目前仍在可控范围内。

  “内地银行家们普遍认为不良贷款率的上升对银行盈利和业务运作影响不大。”普华永道中国银行业及资本市场主管合伙人梁国威表示,在中国银监会大力推动下,中国大部分商业银行的拨备都覆盖了200%的不良贷款,而四大资产管理公司也会继续吸收不良贷款。

  银监会副主席王兆星表示,整个金融体系的风险和银行业的不良贷款率水平仍在可控范围内。

  李大霄表示,目前银行板块相对稳定,没有大起大落迹象。

关键词阅读:银行股 看空 银行业 银行板块

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询