央行出其不意大幅降准 A股有望迎来第二春

来源:投资快报 2015-02-05 07:13:40 作者:高超

  本报讯 周三立春,A股以极其平淡的走势结束了全天的交易,金融股尾盘还出现杀跌。当天傍晚,央行出其不意地宣布:自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。业内人士认为,央行此次降准明显超出A股市场预期,预计周四有可能出现蓝筹股集体走强的“第二春”行情

  央行降准0.5个百分点 对部分银行额外成倍定向降准

  周三傍晚,央行宣布自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  据称,中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,促进经济健康平稳运行。

  外汇市场“鸭先知” 外盘期货反弹显著

  虽然央行放松货币政策的消息在国内金融市场保密工作做得不错,但国际金融市场似乎再次先人一步,提前洞悉了这一变动。

  截至北京时间周三下午16时,离岸市场人民币兑美元(CNH)上涨0.36%至6.2497,创去年5月29日以来最大盘中涨幅,此前两个交易日亦均上涨。此前,彭博社援引不愿具名知情人士称,中国央行已经做好政策储备,以应对上半年国内外因素对人民币汇率可能出现的影响,避免出现热钱大规模流入流出和短期套利行为。

  在此之前,有关央行将松动货币政策的消息曾在1月30日晚间传遍整个社交网络。随后,该消息被证实为假消息。但从当日开始,国际外汇市场上对中国人民银行放松银根的赌注不断加大。正所谓“无风不起浪”,国际资本再次领先一步,提前洞悉了中国货币政策的脉络。

  周三晚间,在确认降准的消息后,新加坡交易的A股期货新华富时A50指数暴涨700点,截止晚间19点55分已自低位反弹逾5%。

  机构看好A股“第二春” 调整或提前结束

  A股近期因“三部委联手检查融资业务”以及IPO提速等原因而陷入阶段性低迷。前期涨幅较大的金融股(券商、银行、保险)纷纷出现回调,领头羊“一带一路”板块也偃旗息鼓,暂停了“估值修复”。在权重股步入调整以后,唱空A股的声音又开始不断浮现,嘲笑蓝筹股的观点也不断见诸网络。

  但基金界人士周三晚间对《投资快报》记者表示,蓝筹股的调整只是阶段性的。结合央行此次降准,以及本轮牛市起步时的降息,表明中国已经跟随全球多数经济体步入新一轮的竞争性货币宽松周期。在此背景下,前期唱多A股的所有逻辑都仍然适用,一旦周三出现蓝筹股暴涨的局面,羊群效应就会显现,更多的资金可能回忆起前两个月的行情,重新投入蓝筹股的怀抱,A股也有可能就此迎来本轮行情的“第二春”。

  另外也有谨慎的人士认为降准并不能为蓝筹股带来趋势性的行情。毕竟目前的金融股估值都较行情的起点抬高了不少,以券商股为例,很多个股都已经达到了相当高的市值,因此不太可能重现去年11月以来的疯狂行情。

关键词阅读:央行 行情 金融股 人民币存款 蓝筹股

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询