降准释放流动性 有效降低企业融资成本

来源:每日经济新闻 2015-02-05 07:29:29 作者:胡健

  昨日(2月4日)是农历立春,央行决定降准给低迷的宏观经济注入一丝活力。

  中国人民银行决定,2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,加大对小微企业、三农以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城商行、非县域农商行额外降准0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降准4个百分点。

  央行为何此时选择降准?清华大学中国与世界经济研究中心研究员袁钢明告诉 《每日经济新闻》记者,实体经济低迷是央行降准的主要原因,不应忽视1月中国制造业PMI回落至49.8,两年来首次低于荣枯线。他认为降准对于缓解实体企业融资贵将有实际效用。

  降准的直接原因

  全球多个主要经济体目前都在执行宽松货币政策,澳洲央行近日宣布下调隔夜拆款利率25个基点至2.25%。

  此前,已有包括欧洲央行、丹麦、瑞士、加拿大、俄罗斯及新西兰等国家和地区相继调降利率。而中国货币政策走向也成为大家关注的焦点。

  几乎所有机构都认为,今年中国经济增速下行压力要大于2014年,而央行肯定会在降息和降准上有所作为。

  但也有观点认为,因为今年1月份实体经济数据走势不太具有指示性,再加上2月份会受到春节因素干扰,能够真实反映今年经济运行状况的数据要从3月份开始。

  袁钢明分析说,去年实体经济运行的艰难程度可能要大于数字上所体现出的内容,固定资产投资呈现持续向下态势,再下了一个台阶,工业增加值也从接近两位数的增长区间,一度断崖式下跌至7%之下。

  他还提醒记者要格外关注铁路货运量和发电量数据,因为这是国务院总理李克强格外看重的两个指标。

  据国家发改委网站消息,受相关产业增长放缓,大宗物资货源不足等因素影响,2014年全国铁路运量总体下降,累计完成货运量38.1亿吨,同比下降3.9%。其中前三个季度分别下降3.5%、1.5%和2.5%,四季度下降7.8%,降幅有所扩大。

  国家能源局数据显示,2014年我国全社会用电量55233亿千瓦时,同比增长3.8%。尽管用电量仍然维持了增长,但这一增速比2013年用电量增速下降3.7个百分点。

  袁钢明说,这两个指标都反映出实体经济运行不旺,同比下降幅度都很大,如果说发电量同比增速下降有节能减排等原因,铁路货运量下降更直观显示出经济活力不够。

  1月官方PMI回落0.3点至49.8,低于市场预期,自2012年9月以来首次跌至荣枯线以下,且构成指数的5个分项指标环比全面恶化,反映制造业企业整体收缩,经济仍在探底过程中。

  袁钢明说,这应该是央行降准的直接原因,PMI并不是一个量变引起质变的指数,一旦指数跌至荣枯线下,就说明接受问卷调查的企业对未来的经营是持悲观态度的,宏观调控应当有所应对。

  摩根大通亚大区副主席李晶告诉《每日经济新闻》记者,今年中国经济在转型中,是新周期的开始,将从高速增长转向中高速增长,2015年中国经济速度可能放缓到7.2%,政府需要出台新的货币政策拉动经济。

关键词阅读:企业融资 有效投资 融资成本 实体经济

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询