降准吹皱一池春水 央行放水逾6000亿元

来源:每日经济新闻 2015-02-05 07:35:33 作者:张威

  2月4日,恰逢农历立春,央行意外宣布降准。

  一石激起千层浪!对于央行此次降准,不少机构和专家在连呼意外的同时,亦纷纷做出解读。那么,央行此番突然出手,背后到底是何原因、此次降准与以往相比有何特点、可能对实体经济及银行业绩带来多大影响、债券市场未来又将如何演变、人民币会否进入贬值通道?针对诸多市场广泛关注的热点问题,《每日经济新闻》记者进行了深入采访。

  2015年的首次降准来得比预期要早一些。

  2月4日是农历立春,这个原本和往年一样平淡的日子,却被央行的一则消息搅动了 “一池春水”。央行此次一改周五发布重大新闻的惯例,在昨日晚间抛出了降准这颗重磅炸弹。

  华夏银行(行情,问诊)发展研究部战略室负责人杨驰在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,据初步测算,此次普遍降准和定向降准大约能释放资金6200亿元。不过,记者注意到,各个机构对降准释放资金量的预测存在细微差异,但总的来说,预测值普遍在6000亿以上。

  各方预测值存细微差异

  记者注意到,此前多家机构曾预测2015年会出现降准、降息,但对具体的降准时间,则多预测是在今年3月份。

  杨驰表示,央行此次降准幅度之大,超出了市场普遍预期,意在积极应对经济下行压力、释放市场流动性,鼓励金融机构将更多的资金投入到小微和三农领域。此次专门针对农发行大幅降准4个百分点,也有鼓励加大对水利工程建设信贷投放规模的意图。此外,这次降准幅度大,而且在两会之前实施,也从侧面反映了近期经济下行压力较大,宏观经济指标不太理想,“保增长”已经被放到了更加重要的位置。

  值得注意的是,对于此次降准能向市场释放多少资金,各方的预测存在细微差异。不过,总体来看,多数机构认为释放资金将会超过6000亿。

  杨驰表示,据初步测算,此次普遍降准和定向降准大约能释放资金6200亿元。其中,按照金融机构2014年12月末存款总额113.8万亿元的基数计算,普遍降准0.5个百分点大概释放资金5700亿元。对符合标准的城商行、非县域农商行和农发行实施定向降准,释放资金不超过500亿元。

  华泰证券(行情,问诊)首席分析师罗毅表示,此次降准幅度超出了市场预期,预计普降0.5个百分点能释放资金约6000亿,加上额外的三农2000亿,总共释放资金量为7000亿~9000亿。“此次降息印证了我们前期提出的"汇率贬值和降准之间存在着高度的相关性"的判断。降息意在缓解春节前的流动性紧张,平抑资金利率波动,短期资金利率有望下行。”

  国泰君安银行业分析师邱冠华则指出,这次央行普降和定向降准约释放6400亿元的流动性,提升2015年上市银行净利润0.7个百分点。这次降准一定程度上超出了市场预期,对经济、投资者心理和股价都会有“托底意义”。

  海通证券(行情,问诊)宏观债券首席分析师姜超表示,降准超预期,大约将向市场释放6000亿资金。

  交通银行(行情,问诊)金融研究中心认为,粗略估算,此次降准将会释放近7000亿元资金,将有力缓解市场流动性紧张态势,促进市场利率下行,保持流动性充裕。另外,降准还有利于改善银行的信贷供应能力,提高货币乘数,进而促进贷款市场利率和整个社会融资成本的下降。未来仍有可能继续降准,但短期内降息的可能性不大。

  民生(证券)宏观(团队)初步估算,央行降准将释放约6600亿的流动性。民生证券研究院执行院长管清友表示,此前过高的准备金率是为了对冲外汇占款流入,在外汇占款收缩,预计2015年外汇占款零增长的背景下,维持现有高准备金率的必要性已经下降。

  恒丰银行战略与创新部总经理娄丽丽向《每日经济新闻》记者表示,此次降准有利于增强市场流动性水平,缓解宏观经济下行压力。虽然在我们看来,不论是总体降准还是定向降准,均难以在当前风险溢价抬升的环境下实质性地化解经济的结构性矛盾,但这仍然为党中央、国务院完善一系列化解经济结构性矛盾的改革措施延长了时间窗口,有利于经济结构转型升级稳步推进。另外,此次降准有助于缓解资本外流压力,保持市场流动性平稳。

关键词阅读:恒丰银行 央行货币 外汇占款 股债 市场流动性

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询