降息有必要:弥补流动性供给缺口

来源:中国证券报-中证网 2015-02-05 07:45:17 作者:张勤峰

  全面降准终究还是来了。央行此时降准,兼顾了平抑流动性季节性波动、对冲外汇占款减少、稳定经济增长和推动结构调整的多重目标,是对当前偏紧货币条件的合理修正。目前来看,流动性供给缺口因全面降准得到弥补,而通胀走低带来的实际利率高企依然较突出,利率存在继续下调空间。

  春节前流动性面临较大考验,为央行放松货币环境提供了契机。为平抑货币市场波动、弥补短期流动性缺口,春节前历来是央行投放流动性的高发期。具体到今年,节前流动性收紧的风险更大。除去常规的长假取现影响外,春节前新一轮IPO进一步加大了机构流动性管理的难度。在今年春节前流动性面临多重考验的情况下,央行采取更大力度的放松动作非常必要。

  更根本的原因在于:一方面,新增外汇占款趋势性减少,导致基础货币长期面临供给缺口,有必要稳定中长期流动性供给,确保银行体系正常运转。另一方面,当前货币条件存在放松的必要。经济增长下行压力不减,宏观经济政策仍需发挥托底的作用。1月制造业PMI数据连续第6个月下行,且进一步跌破了50的荣枯线,显示制造业生产经营活动继续放缓。结合其它高频数据分析,一季度经济增长率恐将滑向政策底线,货币政策需要适时肩负起稳增长的责任。同时,通缩风险持续增加,货币政策存在放松的压力。去年下半年以来,消费品价格增速不断放缓,工业品价格加速下行,通胀水平持续走低。考虑到美元升值、需求疲软、大宗商品价格下行趋势依旧,我国物价仍处于下行通道,且通缩风险持续增加。

关键词阅读:PMI 流动性管理 缺口 央行 货币政策

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询