央行上海总部部署货币信贷工作:防止过度放水

来源:第一财经日报 2015-02-05 07:45:29 作者:夏心愉

  第一财经记者2月4日从央行上海总部获悉,2015年货币信贷工作基本精神是,中央银行必须根据经济基础条件的变化适当调整力度和节奏,做到不多也不少——既要在基础条件出现较大变化时适时适度调整,促进经济平稳增长,为结构调整和转型升级争取时间;也要防止过度“放水”固化结构扭曲,推升债务和杠杆水平。

  上述这一精神是在近日央行上海总部召开有86家地方法人金融机构参加的2015年货币信贷工作会议上传达的。会议认为,新常态意味着发展条件和发展环境的变化,其核心是经济发展方式和经济结构的转变。在经济结构调整和淘汰过剩产能的过程中,货币政策总体应保持审慎和稳健,为结构调整和转型升级营造适度的货币金融环境。

  央行上海总部表示,2015年的稳健货币政策,特点就是更加注重松紧适度,适时适度预调微调。在保持总量稳定的同时,把优化信贷结构提到更加突出的位置,盘活存量,优化增量,支持经济结构调整升级。通过定向投放流动性,引导金融机构加大对薄弱环节和重点领域的支持。把调控和改革紧密结合起来,充分地发挥市场在资源配置中的决定性作用。进一步完善调控模式,疏通传导机制,提高金融运行效率和服务实体经济的能力。

  今年,央行上海总部将着重抓好三个方面的工作。一是突出“两管理”,即宏观审慎管理和流动性管理,引导货币信贷平稳适度增长。二是在总量松紧适度的环境下,更加注重区间调控基础上的定向调控,更加注重发挥好定向流动性支持和信贷政策在调结构上的引导作用。三是继续稳步推进上海自贸区利率市场化改革,充分发挥价格引导资源配置的作用。

关键词阅读:央行 货币信贷 货币政策 货币金融 信贷结构

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询