央行降准银行理财收益下行 百姓应该如何理财?

来源:金融界网站 2015-02-05 09:15:54

资料图片

  立春之日,央行年内首次举起了降准“大旗”,宣布自2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。业内预期,银行信贷额度会更加宽松,房贷放款速度会比以前更快,而理财产品的预期收益水平估计就要下行,投资者赶快“出手”还能搭上“末班车”,人民币或将进入贬值通道。而在今年内,央行还可能多次降准或降息。业内认为,当前经济状况不佳,通缩风险加剧,春节前市场流动性相对紧张可能都是央行决定降准的原因。而经过此次降准,向市场释放的流动性估计在6000亿元左右。

  影响一:银行房贷放款速度会加快 九五折已是“下限”

  “央行降准,对于整个信贷市场来说,都意味着信贷额度会更加宽松。”本市银行人士表示,“虽说今年的资金面不太紧张,但有些银行的个人房贷额度还是会时不时出现供应不足的问题。此次降准以后,银行的房贷额度会宽松一些,估计放款速度会加快,市民申请住房贷款会感觉更加顺畅。”不过,对于房贷利率的优惠空间,银行人士表示九五折已经是银行盈利的“下限”,如果给出九折利率优惠,银行就会“赔本”,因而此次降准后,银行给出更优惠房贷利率的可能性不大。

  影响二:资金面宽松 理财产品收益率继续下行

  现在很多理财产品都是基于货币市场运作的,降准以后资金面更加宽松,理财产品的收益率可能也要随之下行。“降准以后很可能还会伴随降息,未来理财产品收益率下滑的可能性很大,因而现在投资者可以考虑赶快‘出手’,赶搭高收益产品的‘末班车’。”

  影响三:降准稳定经济 股市迎来利好消息

  在A股盘后,央行公布了降准,业内人士普遍表示,A股将迎来春天。与此同时,消息公布后,正在交易的新加坡新华富时A50指数暴涨700点,自低位反弹逾5%。

  对于央行降准,各大机构均第一时间给出了相应的策略。广发证券表示,“垃圾时间”结束,“降准进攻”开始。降准终于确认了货币政策宽松通道,会再次推动存量资产向股市转移。

  中金策略表示,央行降准,“股债双牛”在途中,如果后续政策继续跟进,将对实体经济起到提振作用,对资本市场也将起到积极的支持作用。

  英大证券李大霄表示,降准有利于稳定经济,对股票市场的下跌起到有效的减缓作用。

  业内人士普遍预计,央行降准将利好四大板块。首先是资金敏感型品种。无论是银行还是地产,都属于资金敏感型品种。第二是大宗商品类板块,尤其是有色金属板块。主要受两个因素驱动,一个是实体经济的需求端,另一个则是对于流动性的预期。第三是农林牧渔及水利基建类板块。最后是高分红概念板块。

关键词阅读:央行 理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询