交行:未来仍可能继续降准 短期降息可能性不大

来源:交通银行金融研究中心 2015-02-05 09:43:15

  人民银行于2月4日晚宣布,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  此次降准的直接、主要原因是人民币贬值压力下资本流出增多、外汇占款下降。近日,人民币对美元持续贬值,人民币对美元即期汇率连续数日逼近跌停,资本流出增多,1月外汇占款很可能明显减少,加上节前资金需求上升的叠加影响,市场流动性趋紧,这是引发降准的直接、主要原因。定向调低特定金融机构的存款准备金率,则体现了结构性支持、定向调整的意图,以增强对薄弱经济环节的金融支持。从利率市场化推进、存款增速放缓、社会融资成本居高不下的大背景看,降准也是减缓银行存款压力、降低负债成本、从而促进贷款市场利率下降的合理政策选择。

  降准有利于保持市场流动性充足,引导货币市场利率下行,并通过增加信贷供应带动社会融资成本下行。粗略估算,此次降准将会释放近7000亿元资金,将有力缓解市场流动性紧张,促进市场利率下行,保持流动性充裕。降准还有利于改善银行的信贷供应能力,提高货币乘数,进而促进贷款市场利率和整个社会融资成本的下降。

  未来仍有可能继续降准,短期内降息的可能性不大。在欧洲央行实施大规模量化宽松、美元走强的外部环境下,加之中国经济仍存下行压力,一季度、乃至比上半年我国都将面临货币贬值、资本流出的压力,外汇占款放缓趋势难改,预计准备金率还有1-2次、每次0.5个百分点的下降,发生在上半年的可能性较大。下半年,随着稳增长政策效果进一步显现、房地产市场企稳、中国经济转好,资本流出和人民币贬值压力有所缓解,准备金率下调的压力也随之减轻。至于降息,鉴于上次降息的效果有待进一步观察、当前贷款基准利率已接近历史最低水平,尤其是考虑到降息会缩窄中外利差、加剧资本流出,短期内降息的可能性不大。

关键词阅读:交行 资本流出 短期 外汇占款 市场流动性 人民币存款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询