鲁政委:2015年将有3次降准1次降息 人民币持续贬值

来源:金融界网站 2015-02-05 09:48:00

  2月4日,中国人民银行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。兴业银行行情问诊首席经济学家鲁政委认为,本次央行降准是对此前PMI数据跌破50的反应,此举将降低金融机构成本,其释放出的长期限资金将有助稳定金融机构预期,并引导融资成本下降;这意味着,中国对全球竞相的宽松正做出反应,人民币汇率也将进入贬值通道,否则,降准就仅仅只有脉冲效果而无助于经济企稳。

  详细解读如下:

  直接触发因素:PMI 跌破 50。刚刚公布的1月官方PMI跌破50,显示了经济下滑压力较大。而根据图表1提供的数据,在2005年1月以来有公开的PMI数据的历史上,PMI跌破50荣枯线有4个时间段:第一个时间段是2008年金融危机(2008年7月首次跌破,持续了7个月),第二个时间段是2011年11月,第三个时间段是2012年8月,第四个时间段是2015年1月,后面三次都没有持续而仅仅只有1个月。

  从以往政策对PMI跌破50后的反应来看,降准属于每次必有的常规反应。2008年那一段时间是在2008年9月先降息、然后降准,11月继续降息、降准,12月再度降息、降准;2011年11月刚刚跌破50,央行即在11月30日宣布降准;2012年8月跌破50后,虽然央行随后并没有采取行动,但此前的6月和7月却已连续两次宣布降准。因而,对PMI破50来说,降准几乎成为了政策当局安抚的标准动作。

图表 1 PMI 历史走势

图表 1 PMI 历史走势

资料来源:CEIC,兴业银行。

  根本因素:全球货币政策分化。虽然国内经济早已有放松政策的需求,但过去却一直受到“大放水”之类舆论的误导,暂停了“全面”政策而选择了所谓“定向”措施。但是,随着全球经济格局呈现美国一枝独秀,全球面临通缩的困扰,各个经济体的政策和货币不得不与美联储和美元脱钩。这正是最近三周以来,全球主要央行纷纷推出量宽或降息措施的主要原因。这种潮流,强化中了中国政策当局的紧迫感,也降低了执行“全面”政策的心理成本。

  趋势研判:准备金率步入下山道。在当年法定存款准备金率节节上升之时,周小川行长曾表示:要为流入的国际资本建立一个“池子”,而这个“池子”就是法定存款准备金率。那么,如果我们对于未来美元总体走强的判断没有分歧,那么,图表2提供的资料显示,美元的走强意味着央行外汇占款已经周期性见顶, 随着未来美元的继续回升,外汇占款的继续下降,作为其一个硬币的另一个方 面,我国的法定存款准备金率必须趋势性下降。

图表2 美元指数与央行外汇占款

图表2 美元指数与央行外汇占款

资料来源:CEIC,兴业银行。

  政策建议:降准还需贬值。我们此前的多部分析报告均显示:人民币有效汇率高估是造成中国经济“脱实向虚”、企业和政府高负债的根源。而本轮危机全球主要经济的复苏的经验也显示:谁先贬值谁先复苏!而根据2013年G7确定的规范,在基于国内经济形势而采取国内政策所带来的贬值,是可以被国际社会接受的。因此,我们应该抓住这次降准的有利时机,让市场驱动人民币对美元贬值。从修正有效汇率高估的理想角度来说,人民币的贬值幅度不应该小于美元升值的幅度。

  2015年政策研判。我们继续坚持此前的看:2015年会有3次降准(剔除本次之后,还有2次),考虑到政策当局仍然担心所谓的货币超发、以及大量采用定向工具释放流动性,因而,这一幅度小于外汇占款下降原本所需的降准次数;全年会有1次降息,主要是因为刚性兑付的存在制约了降息效果的发挥;考虑到决策者多方面的顾虑,预计人民币对美元贬值在5%左右,这一幅度预计仍低于2015年美元升值的幅度,这意味着人民币有效汇率仍会继续升值,经济仍会因此而受到抑制。

关键词阅读:人民币 降准 降息

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询