央行降准 我们应该如何理财

来源:中金在线 2015-02-05 10:04:55

  央行决定,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。同时,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。那么,作为咱们老百姓,应该如何调整咱们的理财策略呢?

  “降准”带来的影响

  在流动性过剩、经济过热之际,央行上调存款准备金率,常被视为“猛药”。而在流动性紧张、经济下行之际,央行下调存款准备金率,好似给身体虚弱的人吃“补药”。央行此举适应了国内外宏观经济形势的最新动态变化,释放出抗通缩、保增长、维稳定的积极信号。

  下调存款准备金率将缓解银行体系流动性紧张,增加资金来源。本次下调存款准备金率0.5个百分点,约释放出银行体系近4000亿元的准备金,商业银行可贷资金有一定幅度的增加,考虑到货币乘数效应,银行业流动性紧张有所缓解。

  选择长期银行理财产品 锁定收益

  市场流动性的放松,对于理财市场最直观的影响就是收益率的下行。今年以来,银行理财产品收益水平已经出现一定程度的下滑,有银行业内人士分析,伴随着这次"降准",银行理财产品的收益率还将继续走低。

  随着消费物价指数CPI将降至5%以下,通胀预期缓和,货币政策放松的概率进一步增大,市场降息的预期加大,投资中长期产品更有利于资产保值增值。因此投资者在选择银行理财产品时要注重调整期限。

  “升存短,降存长,对于普通投资者来说,还是这个原则,既然未来政策预期是降准降息趋势,就应该当机立断选择长期理财产品,从而锁定收益。”对银行理财产品来说,随着通胀持续缓解,产品收益率也会相应出现变化,投资者当前可重点关注预期收益较高的中长期产品,以防止可能出现的利率下行风险。如果利率下行,中长周期理财产品可能将是未来银行产品设计的趋势。

  专家提醒投资者,在政策出现变化的情况下,需要改变投资策略,在收益率进入下行周期的预期下,可以选择半年或一年以上投资期限较长、预期收益率又较高的理财产品,从而锁定较高的投资收益。

  互联网宝宝类收益或继续下降 可转向票据

  今年下半年以来,伴随“宝宝军团”收益的下降,相关产品的推出速度也开始下降,预计不久后宝宝类理财产品收益可能跌破4%,维持在3%至4%之间。“互联网理财产品是利率管制时代的阶段性产品,随着利率市朝改革的推进,货币基金将会逐步退出历史舞台,优势已经不再,预计不久的将来收益率将跌破4%。未来互联网理财产品的投资标的可能更多地转向票据、保险债券资产和非标资产。

  购买国债产品可锁定中长期收益

  在银行理财专家看来,市民面对定向降准大环境时,购买国债产品可以锁定中长期投资收益。专家认为,受定向降准等因素影响,部分理财品种投资收益率走低,在6月末已经显现。另一方面,一旦未来遇到降利率、降存款准备金率,市场流动性会进一步增加,资金面会进一步改善。现在买国债等固定收益型的理财产品,相当于用时间换取空间,不但能够锁定未来一段时间的收益,而且遇到降息、理财产品降收益等也不用着急。

关键词阅读:理财市场 央行 流动性过剩 银行理财产品 投资者

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询