干货:央行立春宣布今日降准 你不能不知道的理财技巧

来源:金融界网站 2015-02-05 10:19:00 作者:戴海东

  2月4日,立春,央行宣布,自今日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。一年之计在于春,央行选择立春的时间点宣布降准的确另有一番心意。的确出乎小伙伴们的意料,不是说周五的吗?白天不懂夜的黑,央妈的心思你别猜,不仅仅有“红包”要发,不仅仅货币政策所需,作为理财者,其实,你需要了解更多的重大意义。且听小编逐一道来:

  中国人民大学国际货币研究所副所长向松祚对小编说,首先,经济数据显示中国经济下行压力巨大,货币政策需要有适当调整以应对经济下行压力;其次,近期股市成为金融市场焦点,商业银行普遍面临存款流失、负债管理趋紧、个别银行甚至出现存贷比考核告急或流动性不足情况,降准有助于商业银行更好管理负债和流动性。第三、降准还有利于市场资金流入到实体经济。预计新型行业将获得更多资金支持,基础设施重大项目有望获得更多信贷支持,传统制造业、房地产业信贷资金依然趋紧。

  中央财经大学中国银行(行情,问诊)业研究中心主任郭田勇也对小编说了,此次央行降准符合预期,一方面银行存款准备金率比较高,而且近两年央行基础货币投放渠道发生了很大的变化,其次,从国内实体经济发展情况来看,经济增长率比较低,未来从货币政策上需要进行一些调整,让资金流入实体经济。

  理财专家常玏对小编还说:降准对银行、券商都是实质利好,降准能释放多少流动性并不是关键,央行继去年降息后突然降准打通了货币政策宽松通道,会推动资金寻找更高风险收益品种,简单理解就是居民存量资产或阶段性的向股市房市转移。所以今天A股几乎肯定大涨。对于股票投资者而言没割肉的朋友要恭喜啦,今天可能再现100点涨幅。常玏还说,节前理财产品收益率会稍微收敛点,但考虑到整体流动性仍偏紧,影响有限。过春节期间,还是建议闲钱做银行理财,持股过节当然也是不错选择,过节回来或有红包行情

  好了,专家高屋建瓴的解读之后,下面小编给你带来点干货:

  银行理财:

  建议闲钱买点理财产品

  理财专家常玏已经建议了:节前有闲钱买点银行理财产品。据说,降准以后很可能还会伴随降息,未来银行理财产品的收益率下滑可能性很大,目前正好可赶搭高收益产品的‘末班车’。

  银行信贷:

  办理个人房贷、消费贷更容易了

  此次降准,一次性释放7000亿流动性,商业银行将有更多的资金用于信贷投放,企业贷款难问题有望进一步缓解,从促进实体经济平稳健康发展。对于咱们普通市民来说,今后向银行申办房贷、个人消费贷款等贷款,在同等条件下可能更容易。

  债券理财

  投资品种选择高评级、有担保的品种

  上海证券债券研究员李晓娟对小编表示,此次全面降准外加定向降准,力度较大,大大提振了市场信心,改善了市场流动性,同时也说明宽松货币政策周期将全面开启,这对债券市场无疑是一个利好,债市或将迎来一波行情。

  从上周开始,受资金面整体趋紧影响,银行间现券市场出现调整,收益率全面上攀。

  国泰君安首席债券分析师徐寒飞提醒投资者,切勿被牛市思维所麻痹,即坚定央行后续降准、降息会打通债券收益率的下行通道。所以,目前还不是大量配置债券的时机,因为一些中长期银行理财产品、股票基金等收益率可以替代债券类产品。

  展望后市,具体到信用债投资上,一位商业银行的交易员称:鉴于1月市场出现的12东飞债发行人与担保人纠纷,充分体现市场不完善。信用违约风险仍然处于高发期情况下,个人判断,市场热情将受到一定打压。因此,在投资品种选择上,目前仍应该坚持高评级、有担保品种。

  基金理财

  非蓝筹主题基金胜出

  1月份由于多个“黑天鹅”降临,大盘大幅震荡,上证指数下跌0.75%,沪深300下跌2.81%,而创业板和中小板由于几乎未受政策影响,继续保持上涨态势,其中创业板还创出历史新高。因此,2015年1月,非蓝筹类的基金大幅跑赢市场。其中,重仓互联网板块的富国低碳环保以26.72%的业绩成为月度冠军。此外,排名前十的还有银河主题策略、银河行业优选、易方达科讯、汇丰晋信科技先锋、中银动态策略、国联安优选、浦银安盛价值成长、添富移动互联、长城双动力,平均收益达18.73%。这些基金大多以重仓互联网板块为主。

  数据显示,自2010年以来,排名前十的基金大部分能够在上半年维持比较好的业绩。进一步的分析发现,这些在上半年表现较好的基金,部分在2月到6月表现一般,而主要依靠1月份的超高业绩维持排名。

  投资者在新年选基时,仍然应当判断市场趋势并结合基金投资风格再做决定。

  房产投资

  楼市有望进一步复苏

  市场流动性增强,对楼市来说也是利好。一方面,商业银行信贷资金增加以后,个人申办房贷可能更加容易,银行放款速度或许加快。销售是开发商三大资金来源重要渠道之一,资金回笼速度有望加快。另一方面,符合商业银行信贷条件的开发商,通过商业银行融资可能更容易,有利于进一步缓解资金压力。

  业内专家认为,降准难以扭转楼市调整的整体局势,特别是对于商品房待售面积居高不下的三、四线城市,去库存压力依然很大,以价换量仍将是房企的主要营销策略。而且经过去年的楼市调整,金融机构对房地产开发贷款的态度也将更为审慎,因此三、四线楼市价格迅速回升的可能性不大。

  中原地产首席分析师张大伟认为,对于购房者而言,面对近期层出不穷的刺激政策,入市的积极性会继续提高。因此,一、二线城市的楼市资金面将明显好转。房贷有望继续宽松,部分城市有望将房贷优惠利率从目前主流的九折提高到八五折,将大幅降低购房者的还贷压力。

  “宝宝”理财

  腾讯、阿里备战春节红包

  春节还没到,互联网平台的“红包大战”已经打响。2月2日,支付宝钱包推出红包功能,很多用户开始在微信群中疯抢支付宝红包。8小时后,微信全面封锁了支付宝钱包的分享接口。2月3日晚,支付宝钱包反击,推出口令红包,在微信群以图片形式发出一串口令,用户打开支付宝钱包输入口令便可领取红包。

  与此同时,腾讯开始在全国各地的报纸上投放广告,宣布春节将通过微信和手Q向全国发放价值30亿元的红包。据了解,理财APP随手记已经宣布跟进,成为腾讯的第一批合作伙伴,投入金额将上亿元。

  展望2015年,投资机会将会更多,股市、银行理财、P2P、众筹……这些投资渠道中,机会与风险并存,风险与收益正比。市民在选择理财方式时需根据自身情况,做好资产配置,切莫冲动地只看高收益而忽略风险。

关键词阅读:降准 房贷 理财技巧 红包 存款准备金 存款 信贷 理财产品

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询