江苏“假银行”违法吸2亿居民存款 没有任何资质

来源:天山网 2015-02-05 10:45:53

郭山泽/漫画

  我国现有近4000家合法的银行业金融机构,负责保管着近120万亿元的居民存款,被认为是居民财富的“保险箱”。然而,多地近期连连出现假银行身影:在江苏南京,一家出资总额仅500万元的“农民合作社”,公然违法吸收了近200名居民约2亿元存款。在山东、河北、上海等地,“假银行”“假网银”带来的诈骗案件也时有发生。

  没有任何资质、任何牌照的虚假金融机构,怎么绕过了监管机构、获得了诈骗暴利?“新华视点”记者多地调查发现,“假银行”多种诈骗新手法不仅让投资者防不胜防,蒙受巨大损失,更暴露出监管有名无实、推诿善后责任等诸多“体制性问号”。

  “假银行”在监管机构“眼皮下”以假乱真

  江苏省南京市浦口区公安局近日公布的案情显示,当地一家“假银行”一手以高息利诱吸收公众存款,一手以更高的利息放贷赚取差价,骗取的“存款”达到2亿元之巨。

  国家工商总局的全国企业信用信息公示系统显示,这家“假银行”的全称为“南京盟信农村经济信息专业合作社”,成立于2012年5月2日。在被核准后的一年多时间里,这家原本只被允许“提供农业生产经营相关的经济信息咨询”、注册类型为“农民专业合作社”的咨询机构,却通过模仿银行向居民吸收“存款”,让近200位“储户”受骗上当。

  记者调查发现,这家“假银行”地处南京市浦口区的中心区域。工商资料显示,2013年4月23日,浦口区工商局对其予以核准。其唯一的一处营业部,位于当地一中高档住宅小区的周边商铺中,面积约100平方米,距区政府不到1公里,距离所属工商所仅一个街区。

  目前,该营业部已被公安经侦部门查封。中国人民银行一位分支行知情人士表示,经调查,一些模仿金融机构吸收存款的机构,涉嫌蓄意欺骗金融消费者,令普通储户难辨真伪。

  例如,在“假银行”装修精致的营业大厅内,取号机、咨询台一应俱全,还仿照商业银行,设有5个内外隔离的办理柜台,挂有“创一流品质,建百年盟信”等标语。此外,由于地处近年开发建设力度较大的城区,其周边还有平安银行(行情,问诊)、民生银行(行情,问诊)、建设银行(行情,问诊)、江苏紫金农商银行等众多正规商业银行和政策性银行网点,“假银行”从外观看几乎“以假乱真”。

  “假银行”采取高利息、高收益的“贴息存款”来吸引储户。据了解,其通过远高于其他银行规定的合法利息,引诱居民将钱存入后,再靠对外放贷赚取利润,实质是“先从事非法集资、再把钱投向民间借贷”。中国人民银行上海总部一位负责人指出,“这种"假银行"显然就是恶意的、有目的、有计划的欺骗行为。”

  记者查询工商登记资料还发现,开设“假银行”可谓低成本、低门槛:其总出资额只有500万元,登记法人只有一名叫“曾勇”的自然人。“经调查,该机构未按规定获得央行核发的金融许可证,只在工商注册,根本不能算是金融机构。”上述监管部门人士说。

关键词阅读:存款 假银行 居民存款 银行储蓄 农民专业合作社

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询