系32个月后首次普遍降准 楼市股市或受益

来源:金羊网-新快报 2015-02-05 10:48:26

央行下调存款准备金率0.5个百分点

央行下调存款准备金率0.5个百分点

  据新华社电中国人民银行4日宣布,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  央行同时表示,为进一步增强金融机构支持结构调整的能力,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。

  央行称,将继续实施稳健的货币政策,保持松紧适度,引导货币信贷和社会融资规模平稳适度增长,促进经济健康平稳运行。

  解读

  降准是预料之中 释放流动性或可达9000亿

  对于央行此次降准,多位市场人士表示,央行降准在预料之中,因为从数据上看,实体经济已经出现过冷的迹象。而刚刚公布的汇丰服务业采购经理人指数(PMI)降至51.8%,较上月53.4%大幅回落,创下6个月以来新低。很多学界人士担心今年需求总体偏弱,通缩预期上升。

  更能直接有效支持实体经济

  中央财经大学中国银行(行情,问诊)业研究中心主任郭田勇表示,此次央行降准符合预期,一方面银行存款准备金率比较高,而且近两年央行基础货币投放渠道发生了很大的变化,其次,从国内实体经济发展情况来看,经济增长率比较低,未来从货币政策上需要进行一些调整。

  中国社会科学院金融所银行研究室主任曾刚研究员表示,央行选择降准主要有两个原因,其一是当前实体经济继续疲软,出现经济过冷的迹象,一些信用风险也开始暴露;其二,通过定向降准来达到结构性调整的目标。

  同时他认为央行本次选择降准,而不是选择降息具有十分强的针对性,因为相对于降息,降准更能直接有效的支持实体经济,同时由于降准可以增加金融机构流动性的,也可以达到引导资金利率下行的目的,除此之外,当前外汇占款在降低,也为央行降准提供了空间和必要性。

关键词阅读:央行 楼市 股市 三农 人民币存款

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询