信用卡逾期成房贷无形“杀手” 谨防4种误区

来源:济南时报 2015-02-05 11:11:08

  春节即将到来,但不少在去年年底开发商大优惠活动中购房的市民,却因为贷款、网签的事情焦头烂额。信用卡使用大意、信贷新政策理解偏差、对公积金政策不熟悉、等是造成购房市民频入误区的主要原因。以下希望能顾给正准备购房的你做一些参考。

  信用误区

  信用卡开卡但没用过不会逾期

  银行提醒

  开卡后不还年费就可能产生逾期

  市民姜先生最近很郁闷,好不容易选了套中意的房子,首付、按揭材料都到位了,却在一个月后接到银行电话,被告知他曾在另一家银行办过信用卡,并且有多次逾期未还款的记录,对个人征信已经产生了不良影响,房贷将很难获批。

  “个人信用卡或者银行贷款逾期还款连续3次,即连续3个月逾期,或者在两年之内累计逾期超过6次,就无法申请公积金贷款了。”济南市住房公积金管理中心贷款审批部门相关工作人员介绍。

  目前征信机构采集的个人不良信息保存期限为5年,而一般银行或者公积金在办理信贷业务时,主要参考贷款人最近24个月的信用状态,然后据此判断个人的还款意愿和还款能力。一楼盘负责办理网签、贷款手续的工作人员刘女士告诉记者,目前影响客户获得银行或公积金中心放款主要因素是借款人的个人征信记录。

  “信用卡开通之后,还会产生年费,我行现在发放的一种信用卡的年费为60元,不过只要使用3次就可免交。”建行经七路支行相关工作人员告诉记者,开通后的信用卡不使用也别忘还年费,不然可能会产生逾期问题。“最好的办法是与储蓄卡绑定,自动还款。”

  “购房网签之前最后先查询购房人及共同还款人的征信情况。”上述刘女士表示,她经手的贷款事项中,不少人都因为最终无法贷款,需要撤销网签,手续繁琐。

  提取误区

  只要购房就可提公积金还贷

  公积金中心

  是否“公贷”在身情况有所不同

  市民李先生下半年购买了济南东部一套80万元的商品房。李先生告诉记者,他的公积金账户余额有5万元,且从来没有提取过,他想先进行公积金贷款,然后马上把余额全部提出来还贷。在调查中,记者发现有李先生同样想法的市民并不在少数。

  不过,李先生的美好计划并没有实现,因为政策虽然规定可以提取公积金还贷款,但还有不少规则要遵循。

  “不使用公积金贷款的话,可在取得有效凭证和证明材料3年内,一次性提取住房公积金的存储余额,提取总额度不得超过购买自住住房的实际支出,且一套住房只能提取一次。”济南市住房公积金管理中心相关负责人表示,有住房公积金贷款或者组合贷款在身的市民,提取公积金用于偿还购买自有住房贷款本息的,在按贷款合同的约定每还本付息满一年后,方可提取住房公积金,且两次提取时间间隔不少于12个月,提取总额度不得超过还款年度已偿还的贷款本息。

关键词阅读:信用卡 杀手 基准利率 住房公积金贷款 待见 首付

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询