彭博经济学家:中国央行降准是祭出“一石二鸟”之计

来源:金融界网站 2015-02-05 14:37:00 作者:彭博经济学家陈世渊和麦德能

  通胀迟滞可能为进一步政策放松提供空间。我们预期消费价格将继续走低趋势,彭博中国食品追踪指标显示1月份食品通胀率跌至0.6%。加上非食品通胀率也受到抑制,1月份的整体通胀率可能跌破1%。

图表:中国食品追踪指标暗示1月份通胀率走低

图表:中国食品追踪指标暗示1月份通胀率走低

  周三的降准还将抵消资本外流的冲击,帮助稳定国内金融体系。中国在去年第四季度出现912亿美元的资本账逆差,规模要大于611亿美元的经常帐顺差。外汇储备在第四季下滑440亿美元至3.84万亿美元。近期人民币贬值可能加大资本外流。

图表:中国资本外流令人担忧

图表:中国资本外流令人担忧

  此次降准是去年11月份降息的补充,因为单单是降息可能不足以降低市场利率。周三的七天回购利率升至4.6%,高于11月24日央行降息时的3.5%。央行当时将基准存款利率由3%降至2.75%。近期上海股市下跌可能也扫除了央行采取行动的障碍。

  预期

  中国的综合风险继续恶化,从而支持央行降准50个基点。不过仅仅此举可能无法遏制住经济下滑的形势,可能需要实施进一步的刺激经济政策。我们继续预期今年上半年还将有两次降息,以及投放流动性的进一步措施。

  不过这些措施可能让中国的改革进程后退一步,在中国本已杠杆过高的金融领域进一步刺激贷款。此次降准可能短期内稳定住经济,但可能放大未来的风险。

关键词阅读:彭博 降准

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询