彭博经济学家:中国央行降准是祭出“一石二鸟”之计

来源:金融界网站 2015-02-05 14:37:00 作者:彭博经济学家陈世渊和麦德能

  彭博经济学家陈世渊和麦德能(Michael McDonough)2月4日撰文称,中国此次降准可能是今后旨在扭转经济恶化形势一系列行动中的第一步。

图表:中国降低存款准备金率

图表:中国降低存款准备金率

  此次降低存准率50个基点应该相当于向中国的银行体系投放流动性约5000亿元人民币。这将有助于起到一石二鸟的作用:刺激国内需求并抵消资本外流的冲击。

  中国经济疲软可能是此次降准的重要原因。去年中国经济增速为7.4%,为1990年以来最低增长率。彭博中国GDP追踪显示,2014年最后几个月的GDP增速徘徊在7%左右。近期的高频指标显示,这种放缓已经延续到了2015年,房地产依然是经济最大的拖累。

图表:彭博中国GDP追踪

图表:彭博中国GDP追踪

  货币条件由于人民币升值、高实质利率和低贷款增速等因素影响而偏紧。彭博中国货币条件指数去年12月跌至63.3,为该指数2005年诞生以来的最低点。

图表:中国货币条件指数

图表:中国货币条件指数

关键词阅读:彭博 降准

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询