央行降准0.5个百分点 保守估计将释放资金6000亿元

来源:中华工商时报 2015-02-05 14:56:34

  中国人民银行4日宣布,自2015年2月5日起下调金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

  普遍降准0.5个点将释放出5000亿元以上,加上对定向标准的城商行和农商行的定向降准及对农发行的额外降准,本次降准保守估计释放资金量应在6000亿元以上。

  中国民生银行(行情,问诊)首席研究员温彬在接受中华工商时报记者采访时表示,随着当前人民币贬值预期的增加,未来几个月外汇占款仍将出现趋势性下降,央行仅靠逆回购、MLF等政策工具补充流动性属于治标之策,此时降准显得尤为必要和及时。

  “一季度经济增长下行压力增大和物价涨幅进一步回落,构成此时降准的主要逻辑起点。可以说降准正当时。”中国银行(行情,问诊)国际金融研究所研究员高玉伟表示。

  兴业银行(行情,问诊)首席经济学家鲁政委第一时间也对此事做出了回应,他认为此次降准是对此前PMI跌破50的反应,是以降准驱动贬值。降低金融机构成本所释放出的长期限资金有助于稳定金融机构预期,引导融资成本下降。这也意味着人民币汇率将进入贬值通道,否则,降准就仅仅只有脉冲效果而无助于中国经济的企稳。

关键词阅读:央行 PMI 金融机构 兴业银行 回购

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询