铭盛投资现大面积逾期 广州P2P平台今年雷声阵阵

来源:新快报 2015-02-05 14:57:56 作者:许莉芸

  一向以稳健发展著称的广州平台今年1月却“雷声阵阵”。继中大财富7000万元逾期后,广州本土平台泰麟资本前阵子也出现了提现危机,据其官网数据待收金额大约7000万元。而就在昨日,新快报记者了解到,铭盛投资也出现了大面积逾期,涉及资金或达5000多万元。昨日,新快报记者前往铭盛投资位于中华广场的办公点,该平台相关负责人表示目前平台股东正在变卖资产,“最坏的打算就是清盘”。网贷之家创始人徐红伟表示,未来P2P竞争加剧,将有越来越多的平台经营不善而退出P2P市场。

  铭盛投资逾期恐波及2000多名投资者

  新快报记者昨日登录铭盛投资官网,其资料显示,目前该平台待收金额将近5000多万元,波及2000多名投资者。

  铭盛投资于2013年11月上线,由广州铭投资产管理有限公司运营,有4000多位投资者。据公开资料显示,该平台注册资本金为5000万元,股东分别为范善燚、雷鹏、邹永恒,分别持股40%、20%、40%。据该平台提供给投资者的资料显示,范善燚是广州铭投资产管理有限公司的法人代表,雷鹏也是韶关市凌鹏水泥有限公司董事长,而邹永恒则为韶关市铭恒投资顾问有限公司总经理。

  据一位知情人士透露,该平台遭遇提现问题主要是源于近期有几笔大额借款出现逾期。另外,该平台也拿了部分还款用于购买商铺,导致资金流断裂。对于此消息,该平台客服人员则表示并不知情。新快报记者拨打范善燚电话求证,其手机处于关机状态。

  该平台昨日下午发布公告称,对于账户总额2000元以上的客户,根据平台资金情况,将每天公布净待收(待收总额-待还总额)的提现比例,每月公布提现金额上限。比如,2月5日提现系数为2%,单月提现金额上限则暂定为5000元,每人每天最多可申请一次提现,将实行T+1到账。

  不过也有业内人士称,此举或是缓兵之计。此前爆雷的中大财富平台也在1月8日也发过类似公告,但仅10天后连小额资金也无法提现了。

  目前20%的逾期属正常现象?

  目前,许多平台多选择与小贷、担保、保理等民间金融机构合作,也有平台自建风控团队对项目风险把控。铭盛投资的业务模式则为后者,上述人士表示,该平台业务范围主要为佛山、顺德、韶关,主要借款给水泥、家居等行业。“上线的项目过快,风控把关不到位,只要出现几笔大额逾期,平台就很容易提现难了。”该人士表示。

  据另外一位知情人士透露,铭盛投资在2013年5月份后曾做了很多大额房产抵押项目,“都是千百万的别墅的项目,这种不是刚需的房贷变现很难,抵押物处理很慢。”

  “在目前平台还没有有效的资金管控的情况下,平台动用投资者资金的情况也难以避免,比如用来填补风控不严出现的坏账窟窿等等”,网贷之家创始人徐红伟表示。

  更有某平台CEO爆出目前行业20%的逾期也是很正常的现象。不过,他也表示,如果逾期控制得好的话,坏账率则可控在5%以内。

  不少平台为了吸引投资者都对外称零坏账,甚至在1%以内。地标金融CEO刘侠风表示,目前行业正常的逾期情况不能超过10%,“逾期的话,一般平台会有罚息,按天收费,一般为千分之二。”他还表示,如果平台只是信息中介的话,即使出现逾期则公开透明告知投资者就可以了,因为投资者也可以享受罚息的利息。但是,如果平台涉嫌资金池,出现逾期,一旦出现资金流动性紧张则很容易造成资金链断裂。

关键词阅读:铭盛 平台 P2P 资金池 投资顾问

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询