机构称此次宽松政策可看作是应对资本外流的措施

来源:中新网 2015-02-05 22:11:57 作者:闫晓虹

  星展银行5日预测说,在资本外流的背景下,今年存款准备金率将至少仍有一次下降。而此次的宽松政策可看作是应对资本外流的措施。

  星展银行说,中国人民银行下调了银行存款准备金率0.5个百分点至19.5%。同时,加大对小微企业、“三农”以及重大水利工程建设的支持力度,对小微企业贷款占比达到定向降准标准的城市商业银行、非县域农村商业银行额外降低人民币存款准备金率0.5个百分点,对中国农业发展银行额外降低人民币存款准备金率4个百分点。此次调整预计将通过银行释放近7000亿人民币的流动性。

  星展银行表示,为了避免大规模宽松所可能带来的金融风险,自2012年5月以来,中国政府收紧了大面积降低存款准备金率的措施。取而代之的是下调基准利率和采取一系列定向宽松措施,其中包括针对特定银行直接贷款、并削减小型贷款机构的存款准备金率。由于实际融资成本不断上升,这种有针对性的宽松措施都不足以解决银行的问题,尤其是存款水平下降。由于存款下降,银行面临压力,要么找到更昂贵的资金来源,又或者削减贷款。去年12月,中国的银行共发放了6973亿人民币贷款,较去年11月的8527亿元有所下降。因此,本周三的降准将鼓励银行放贷。

  星展银行认为,更重要的是,此次的宽松政策可以看作应对资本外流的措施。据本周二公布的中国国际收支平衡表来看,去年第4季度资本和金融项目逆差达到912亿美元,这是该数据自1998年推出以来最差的一次。中国的外汇储备同时下降,这意味着经济放缓和人民币汇率的担忧促使资本外流。在资本外流的背景下,我们预计今年存款准备金率至少仍有一次下降。

关键词阅读:资本外流 星展银行 资本和金融项目 存款准备金率 三农

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询