欧央行出台新规 希腊银行板块开盘暴跌

来源:中国证券报 2015-02-06 15:35:34

  欧洲央行4日宣布,撤销希腊有价证券(marketable debt)信用评级的豁免权。这意味着希腊银行业利用该国债券作为抵押品、从央行获得融资的难度加大。由于市场担心希腊政府可能最快于下月出现资金紧张的状况,5日开盘希腊银行板块暴跌23%。截至北京时间5日17时,雅典综指ASE指数大跌6%,希腊两大商业银行希腊国民银行和阿尔法银行股价分别下挫15.4%和8%。

  分析人士普遍认为,欧洲央行此举旨在向希腊新政府施压,促使其尽快与债权人达成协议。据彭博新闻社报道,除非希腊的“三驾马车”国际债权人提高150亿欧元的短期借贷上限,希腊政府可能在2月25日就用完现金。

  欧洲央行发表声明称,该行管委会将暂时撤销希腊债券的信用评级豁免权。当前不能认定希腊援助计划会得出成功的评估结果。欧洲央行该决定符合现存欧元系统规则,不会对希腊金融机构作为“交易对手方”状态有影响。该决定将从2月11日起实施。当前希腊国债为垃圾级,此前一直依靠评级豁免权获得欧洲央行的廉价融资。

  分析人士认为,欧洲央行宣布上述决定,正值希腊新政府与国际债权人就债务和援助计划展开谈判之际。该行此举旨在给希腊政府施压,促使该国与债权人在救助计划上达成一致。

  加拿大帝国商业银行分析师表示,希腊国债此前并不满足最低信用评级要求,所以欧洲央行对希腊银行业将本国国债作为抵押品实施评级豁免;现在,欧洲央行撤销了相关豁免权,意味着希腊银行业不能再使用欧洲央行的融资工具指引来获得融资,希腊银行业将不得不利用本国央行的工具来获取融资,这令希腊政府倍感压力。

  Lindsey Group分析师称,上述消息可能会吓跑储户,导致希腊银行业存款进一步流失。若希腊新政府能尽快与欧盟委员会、欧洲央行和国际货币基金组织(IMF)“三驾马车”达成协议,相信欧洲央行将再次恢复该国国债评级豁免权。

  此外,若希腊金融机构流动性紧张,仍可继续通过欧洲央行的紧急流动性援助计划(ELA)融资,只是贷款风险将由希腊央行承担,且融资利率较高。

关键词阅读:银行板块 希腊 新政府 暴跌 开盘

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询