吴晓灵:传统金融机构必须加快战略转型

来源:金融界网站 2015-02-06 17:04:17

  2015年2月6日,“中国企业理财金融行业标准专家委员会”(以下简称“专家委员会”)成立会议在中国人民银行总行召开。会议由中国金融教育发展基金会理事长初本德主持。全国人大财经委副主任委员、中国人民银行原副行长、中国金融教育发展基金会名誉理事长、清华大学五道口金融学院院长吴晓灵出席会议并讲话,她表示

  以下为讲话实录:

  尊敬的各位专家委员:

  非常感谢大家,在开完中国金融教育发展基金会的理事会后,继续参加“中国企业理财金融行业标准专家委员会”的成立会议。

  “中国企业理财金融行业标准专家委员会”是由中国金融教育发展基金会联合清华大学五道口金融学院和国家发展改革委培训中心共同发起成立,其目的是集合各位专家委员在金融行业中的理论和实践优势,群策群力,为“中国企业理财金融行业标准”的申报、制(修)订和实施出谋划策,为中国在全球获得更多金融话语权贡献一份力量。

  据不完全统计,我国目前以银行、证券、保险、基金和信托为主导的理财市场中,2013年资产管理余额超过33万亿人民币,仅银行理财产品累计募集金额就达到68万亿,2014年非金融企业的境内债务融资和股票融资在整个社会融资规模之中的占比是17.3%,比2013年提高了5.5个百分比,这个比例是历史上最高的。与此相比,相关的法律法规和行业标准都尚在完善当中。而这种节奏上的不合拍恰恰增加了资金错配和流动性风险,也加大了整个金融体系的系统性风险。对此,人民银行、银监会、保监会等监管组织不断出台关于规范商业银行、保险公司等金融机构理财业务的相关规定,对增强理财业务治理体系,规范理财业务的发展起到了一定的作用。但从目前实际情况来看,很多金融服务和金融产品已经是覆盖全金融行业的,但相应法律法规和监管规则很多却还是分条线的,缺乏相应的覆盖全金融体系的企业理财标准。

  有鉴于此,中国金融教育发展基金会和清华大学五道口金融学院、国家发改委培训中心共同发起了《企业理财顾问》金融行业标准的申报,期望能够指导、规范企业理财顾问的职业行为,培养一支拥有良好职业素养的企业金融理财服务人才队伍。

  建设这个标准有两方面的意义。第一,从企业的角度来看,为企业提供综合的“融智”服务,促进企业发展。近年来,相当比例的企业不是因为受新技术、新产品、新工艺和新服务的冲击而关门的,而因为不懂如何科学投资、如何获得多渠道低成本的融资而倒闭的。那么如何适应企业所需,为企业进行财务规划、风险管控、投融资筹划,维系企业发展的资金链可持续性就显得愈发重要。

  第二,对于金融机构而言则有利于其经营业务模式的转型和升级。传统的以规模扩张为主要手段经营模式,以利差收入,以政策保护为主要赢利来源的发展模式几乎已经走到尽头。在全球经济一体化,金融市场全面开放,监管政策与国际接轨,利率市场化、客户需求多元化、金融脱媒加剧、互联网金融的快速发展的大背景之下,在“分业监管、混业经营”的大趋势下,构建有核心竞争力的金融服务体系,在为实体经济持续健康发展提供高效便利的金融服务的同时,实现自身的可持续发展,就要求传统金融机构必须加快战略转型。

  企业理财顾问金融行业标准(征求意见稿)共分为8个部分,分别从企业理财顾问的范围、服务过程、职业道德和从业能力等方面进行了标准化的规范,同时也为从事企业理财顾问服务的机构,提供了科学的、可量化的从业人员水平的指导性框架,能有效指导各主管机构进一步制订企业理财顾问服务人员的执业规范,为企业理财行业下一步的发展打下坚实的基础。

  这里需要特别说明一下,为了符合国务院近期有关规范各类职业资格培训相关文件精神,标准在起草过程中把这个标准设定为推荐性标准,从业资格设定为水平评价类职业能力认证。从原则上和程序上保障该标准的合法合规。

  希望我们共同努力,按照全国金融标准化技术委员会的对于标准发起设立的要求,对《企业理财顾问》金融行业标准进行科学、严谨的审核,多提宝贵建议,大家共同推进金融行业标准建设工作。《企业理财顾问》金融标准的建立,将成为我国第一个金融理财行业标准。它的建立具有里程碑式的意义,各位专家委员的使命不但重大而且光荣!

  预祝工作圆满成功。

  谢谢大家!

关键词阅读:吴晓灵

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询