刚性兑付致信用风险累积 银行探索风险准备金

来源:21世纪经济报道 2015-02-07 08:26:37 作者:柳灯 秦海清

  根据21世纪经济报道记者了解到的数据,目前“非标”余额约为2.8万亿,五大行的“非标”余额就达1.5万亿左右,占比超过一半。考虑到国有大行的风控能力,整体来看,“非标”信用风险并不高。

  一位国有大行资管部投资经理指出,银行理财投资“非标”的信用风险,即不良率应该大幅低于1%。但是,风险事件确实存在,特别是2014年以来,经济整体增速放缓,“非标”项目风险事件出现的压力增大。

  实际上,“8号文”第四条已经明确指出,“商业银行应比照自营贷款管理流程,对非标准化债权资产投资进行投前尽职调查、风险审查和投后风险管理。”如果能完全比照自营贷款,“非标”项目的整体信用风险不会太高。

  一位股份行资管部总经理告诉21世纪经济报道记者,非标的风险在于目前经济增速放缓、风险事件不断出现的背景下,因“刚性兑付”造成的信用风险积累。以及非标资产的信息披露不透明、估值不公允、内部交易涉嫌收益转换等问题叠加,声誉风险较大。

  刚性兑付致信用风险累积

  “非标”的风险不在于“非标”本身,而在于“刚性兑付”造成的信用风险在银行体系内的累积。

  上述国有大行资管部投资经理认为,“非标”项目本身的信用风险并不高,应该比银行整体的不良率还低。但是,由于银行理财实际存在“刚性兑付”,那么“非标”项目的信用风险都得在银行内部消化或转移。

  具体而言,两方面问题尤其值得关注。一方面,银行理财由于属于资产管理业务,即银行表外业务,没有计提风险拨备或者其他风险缓释手段,出现问题时只能选择内部消化或转移。目前,银行理财的投资收益与投资者收益之间的利差是主要收入,利差在0.7%-1%不等。也就是说,非保本型理财余额为1万亿元的商业银行,中间业务收入不到100亿元,如果出现信用风险需要“兜底”,对利润会形成较大的冲击。

  另一方面,2014年以来,中国经济增速整体放缓,各类风险事件爆发也呈现增加的趋势,使得“非标”本身的信用风险压力也在增大。

  上述投资经理认为,如果银行理财回归资产管理本源,分散投资、组合管理,在整体项目不良率很低的情况下,信用风险在全社会实现分散,对应到单个投资者身上的损失就非常小。但由于存在“刚性兑付”,即使只有几个项目出现信用风险,对银行理财的冲击就会很大。

  除了银行理财自身风控能力的提升外,据21世纪经济报道记者从多家银行资管部了解到的情况,部分理财业务相对发展超前的银行,早已在内部探索风险准备金制度,从中间业务收入中计提相应资金作为风险准备。

  从外部来看,2014年年末,监管层开始推动设立风险准备金,从商业银行理财产品管理费收入中计提。风险准备金的初步想法主要是用于“弥补商业银行违法违规、违反理财协议、操作错误或因技术故障等原因给理财产品财产或理财产品客户造成的损失,以及中国银监会规定的其他用途。”

  上述投资经理认为,风险准备金是否会一定程度上覆盖出现的“非标”信用风险,还有待实践来验证。

关键词阅读:非标 期限错配 理财产品 风险事件 风险准备金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询