教你几招保证金理财术

来源:中国基金报 2015-02-09 07:00:26 作者:李树超

  股市震荡加剧,资金避险在即,但这些暂时在证券账户闲置下来的“闲钱”该怎样保值、增值,成为适应当前震荡市场的散户理财利器呢?

  目前,针对闲置证券保证金至少有三种理财方式:第一,闲置待用,这种方式可以获得银行年化利率0.35%的收益;第二,转到场外购买其他类型的理财产品;第三,场内购买其他非股票类理财工具,而此种方式又有操作债券逆回购、购买场内保证金货币基金、申购券商保证金理财产品等方式。

  这三类理财方式中,第一种由于收益率太低,乏人问津;第二种,由于内外转场的麻烦,也不受欢迎。由于第三种方式在场内即可便利地实现股票和其他理财的快捷切换而广为投资者接受。具体而言,第三种方式的几招理财术各具怎样的特色呢?

  债券逆回购:操作相对便捷

  作为短期资金管理的工具,债券逆回购提高了投资者在A股账户里的资金使用效率,通过使用沪、深交易所提供的理财工具,普通投资者在A 股账户的闲置资金也能获得更多的收益。

  在操作上,债券逆回购相对便捷,投资者需在证券账户开通“债券逆回购”服务。但与购买股票不同,在进行债券逆回购理财中,操作用的是“卖出”,输入上海或深圳的逆回购证券代码(上海、深圳1日期的逆回购代码分别是204001、131810)、卖出价格和数量即可完成交易。但上海逆回购的操作起点是10万元起,并以10万元的倍数增长;深圳的逆回购则是1000元起步,并以1000元的倍数增长。

  保证金货基:门槛低至1分钱

  由于各家机构都看好证券账户中的闲置资金这一市场,和债券逆回购形成替代效果的产品也很多,各大基金公司也在抢夺这部分理财资金。例如,华宝添益爱基,净值,资讯、银华日利、国金通用金腾通货币基金等。

  逆回购交易在门槛方面的限制,成为普通投资者参与的瓶颈,而场内保证金货币基金在门槛、收益等方面优于逆回购。以国金通用发行的金腾通货币基金为例,该基金直接与国金证券(行情,问诊)推出的炒股软件“佣金宝”绑定,当用户在“佣金宝”开户时便默认开通了“金腾通货币基金”服务,购入单位最小为一分钱。

  而华宝添益和银华日利的申购则最低需1000元,买入最低需1万元左右。相对隔夜逆回购,门槛也有所下降。

  相对于隔夜逆回购的操作,场内保证金货币基金更加便捷,由于隔夜逆回购需要每天下达一次交易指令,才能获得持续利息收入,对网络的依赖程度高。而货币基金只需买入并持有,无需再频繁操作即可无缝对接证券和货币基金,享受两边的理财收益。

  券商理财产品等:收益率PK

  从收益率表现来看,截至2月6日收盘,华宝添益、银华日利、国金通用金腾通等货币基金收益率有不俗的表现,7日年化收益率分别为4.85%、4.21%、4.09%。而同期的上海一天国债逆回购、深圳一天国债逆回购利率仅为1.005%、1.000%。

  此外,券商也推出了类似的极短期理财产品,以1天期、7天期的理财居多。

  北方一家大型券商副总经理告诉记者:“我们针对此类极短期理财品种实行多元化发展,目前已经有了七八只产品,都是通过自动放单,而且部门内部为争夺客户账户里的闲置保证金也存在竞争。交易方式也很灵活,场内T+0回转交易,今天买入了,第二天就可以出来,不耽误客户继续配置股票。”

  如果遇到周末和节假日,货币基金的预期收益将更优。相对于周四的回购利率价格包含了此后3天的资金利率,而周四回购利率达不到3倍于平日的利率,货币基金在周四则可实现约3天的货币基金收益。而如果在节假日,这个收益效应将更加明显。

  从资金流转的效率看,货币基金与隔夜回购是一致的:T日融券卖出隔夜回购,享受T+1日隔夜收益,T+1日资金可用,T+2日资金可取;T日买入货币基金,当日即可享受货币基金收益,T+1日可卖出,卖出后资金即刻可买入股票,卖出后如不转投股市,资金可在T+2日取出。两者的买卖,在交易日的交易时间均可进行,二者与股票买卖均能实现无缝对接,不影响投资者的正常股票交易。

关键词阅读:理财产品 理财收益 货币基金 理财资金 保证金

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询