人民币仍然坚挺 消费者旅游扫货去哪儿

来源:新快报 2015-02-09 11:52:09 作者:黎华联

  新年伊始,在多国央行放水、中国经济增速放慢的背景下,人民币美元即期市场在近9个交易日内七度逼近跌停。人民币贬值对普通人的影响不言而喻,如兑换美元要多掏钱,去美国旅游留学都要支出更多人民币。但实际上,人民币贬值只是相对于美元而言,对大多数非美元货币仍在升值。因此,如果现在看哪国货币贬值了,赶紧花人民币去玩一圈可划算不少。

  银行业人士分析,汇率生活息息相关,出境旅游或者购物,可以选择在当地货币走低时行动,如最近由于欧洲央行启动量化宽松政策,欧元对人民币创下近9年来的新低,此时出游便可省不少钱。

  现状

  近期贬值不是人民币弱而是美元太强

  大幅波动仍将是常态

  2月2日,人民币对美元即期汇率创27个月新低;3日,人民币汇率连续7个交易日6天接近跌停,6日,人民币即期汇率盘中再度逼近跌停,这已是近9个交易日中第7次逼近跌停。

  人民币对美元的贬值压力的确在加大。招商银行(行情,问诊)高级金融分析师刘东亮表示,这些压力来自于:一是国内宏观经济增速放缓,使得境内外市场对人民币汇率的前景产生疑问;二是随着货币政策的分化,美元在国际市场持续走强已无悬念,若人民币依然“软盯住”美元,将导致人民币实际有效汇率不断升值,脱钩压力逐渐上升;三是近期海外宏观政策的压力,欧洲央行、瑞士、加拿大、新加坡等央行的新举措造成外围宽松局面不断加剧,营造了人民币贬值的想象空间。

  但多数交易员认为,目前还不能断言人民币就此开启趋势性贬值通道。“最近两周的剧烈波动,人民币确实出现了一定贬值,这仅仅是对美元而言,人民币对英镑、欧元、澳元日元等主要货币均在升值。”招商证券(行情,问诊)首席宏观分析师谢亚轩表示,“其根本原因不是人民币太弱,而是美元太强。”

  实际上,2014年,国际清算银行编制的人民币名义和实际有效汇率指数均创历史新高,全年分别升值了6.4%和6.2%。

  对于后市,市场普遍预期,未来汇率大幅波动将是常态。刘东亮认为,因为贸易顺差还是很大,想出现汇率的大幅贬值应该是不大可能的。他表示,人民币的贬值预期可以有,但不能太过强烈,否则资本外流会导致流动性严重缺乏。他认为,人民币最多是短期波动,年内可能还将在6.05-6.35区间双向波动。

  理财

  赴非美元国家留学 无需兑换太多

  有银行客户经理告诉记者,近期人民币对美元贬值,使得来换汇的市民比以前更多,一些春节准备赴美旅游、留学、购物的客户比较敏感,都来兑换美元,以防人民币继续贬值付出更多成本。

  有国有大行理财师表示,如果准备去美国留学,需要使用的美元资金量比较大,的确需要尽早准备,把人民币兑换成美元,可以观察几天汇率波动,或者选择逢低分次买入,这样能降低日后兑换美元的成本。

  有留学打算的客户,外汇资金用量比较大,可以先换汇做外币理财。但如果留学的地点是非美元国家,持有非美元货币,就无需兑换太多,否则会增加成本。

  不过,如果不是短期有用户需要,不建议市民持有美元过久,因为美元的利率和投资收益远低于人民币,如果持有美元过久,可能在利率上的损失,远大于汇率上省下的钱。因此不是特别大的金额,完全可以在出境前一段时间购汇。

  记者也观察到,美元汇率呈现上涨预期,不少市民开始打算提前购汇存些美元。记者调查发现,目前美元的一年定期存款利率不足1%,相关理财产品年化收益率也在1%-2%左右。而目前人民币一年期定存利率大多上浮到顶至3.3%,而理财产品的预期年化收益率则在5%左右。

  此外,一位资深私募基金经理也提出,资产较多的投资者,从中长期角度看,可以适当配置海外产品,以达到资产多元化,有效规避风险,可以考虑用手中的美元投资上海B股美股;对于计划在欧洲投资及置业的人士,可以适时出手;资产类别的选择上,尽量回避大宗商品,多配置股票、基金等权益类资产。

  理财分析师认为,考虑到贬值幅度不会太大,建议投资者以定投的方式布局。个人投资者在外汇投资上应以避险为主,缩短外汇投资期限,以避免外汇市场难以预料的潜在风险。

关键词阅读:俄罗斯游 理财产品 理财分析师 外币理财 UGG

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询