外媒:一桩客户数据被窃案牵出汇丰银行又一大丑闻

来源:中国经济网 2015-02-09 15:20:31 作者:林秀敏

  据德国《明镜》网站9日报道,2008年的一桩银行数据被窃案牵出了汇丰银行又一个大丑闻。报道称,2008年埃尔韦法尔恰尼(Hervé Falciani)与130000名汇丰银行客户数据一起消失了,这是近年来最大的银行数据被窃案。《南德意志报》、德国公共广播机构NDR和WDR查证了一些法尔恰尼提供的机密文件。这些文件证明,该银行在瑞士囤积了数十亿欧元黑钱。

  据中国经济网记者了解,三年前,汇丰银行在美国被指控洗黑钱和为恐怖组织融资,为此支付了19亿美元罚金。现在它面临另一个指控。据《南德意志报》、德国公共广播机构NDR和WDR报道,法国调查人员从该银行前雇员埃尔韦法尔恰尼(Hervé Falciani)处获得的机密文件证明,汇丰瑞士分行涉嫌逃税并参与其它犯罪,涉及金额达数十亿欧元。

  据报道,这些文件详细记录了,汇丰瑞士银行如何帮助其客户隐瞒资产。在这些文件中出现了来自全世界200多个国家超过100000人的名字。此外,该银行还涉嫌血腥的钻石交易、武器偷运和为恐怖组织融资。2007年,调查人员曾在该银行日内瓦分行找到了750多亿欧元隐秘资产。德国等12个国家因此追回10多亿欧元的税款和罚款。

  汇丰银行向《南德意志报》承认,过去对汇丰瑞士银行疏于监管,汇丰瑞士银行确实存在“很多高风险账户”。目前,该银行正努力剥离“存在税务问题”的客户。

  2008年底,法尔恰尼带着汇丰瑞士银行约130000名客户的数据逃往法国。得益于这份数据,成千上百个偷税漏税者被揭穿面目,其中包括西班牙银行家族博坦。

  2012年,法尔恰尼在西班牙被捕,因为他认为在监狱里更安全。在西班牙法院驳回瑞士引渡这个拥有意大利和法国双国籍犯人的要求后,他于2013年回到了法国。目前他在法国警方的保护下住在一个秘密的地方。

  德国《明镜》在2013年7月曾采访过法尔恰尼。那时他说,他所提供的信息只有不到“百分之一”受到了调查。

关键词阅读:汇丰银行 客户 数据 外媒 明镜

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询