渣打银行2015年投资展望

来源:大众理财顾问 2015-02-09 15:22:34

  拓展投资纬度 探索财富新域

  继2014 年的“渣实进取,灵活应对”主题取得美满成果后,渣打银行再接再厉,提出了新一年的展望:拓展投资纬度,探索财富新域。

  在当前环境下,经济增长适度加快,通胀温和,加上货币政策仍具刺激性,同时有利于环球股票以及分散的收益资产配置。与此同时,因为美联储将会自2006 年以来首度加息,市场波动会增加。因此,渣打银行财富管理部认为,投资者若能开阔眼界,兼顾较为非传统的投资工具,将可从中得益。

  宏观概况:政策分歧的一年

  美国2015年可能达致“充分就业”,而经济增长亦会在消费带动下加快至3%左右。1999 年以来最快速的就业创造步伐促进了消费,而消费反过来又推动了商业投资。若油价跌势持续,增长还有可能进一步加快。欧洲增长应会连续第二年加快,尤其是英国,据预测可以有2.6%的增长领先欧盟区。日本亦有条件从衰退中复苏。

  中国的增长率可能会略微放缓至7%,因为政府锐意推行改革,令经济体减少对投资的依靠,而较多倚重消费。印度是新兴市场中前景最可看好的一国,因为新政府施政有利于工商业,致力于基础设施建设以及吸引外来直接投资。

  印度尼西亚及巴西新政府亦可能会推行改革。至于备受西方制裁打击的俄罗斯,在新兴市场中可说是最弱一环,倘若油价进一步下跌,所受打击将会更深。

  关键风险

  地缘政治上的不确定因素影响乌克兰、俄罗斯、伊拉克及叙利亚、东北亚。

  来届的欧洲各地选举若由极右或极左政党得势,可能会形成不确定因素。

  欧洲存在通缩风险,若欧洲央行的增购资产计划得不到支持,风险就会上升。

  油价下跌可能损及主要石油出口国,如俄罗斯、委内瑞拉、伊朗、尼日利亚、加纳。

  美联储过早加息可能会导致经济下滑。

  中国经济硬着陆始终是个风险,不过现在看来可能性比一年前更低。

  全球借贷成本偏低可能助长过度风险承担,导致资产泡沫出现。

关键词阅读:渣打银行 利率敏感性 投资组合 投资机会

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询