网贷投资渐成新宠 中国大妈三招巧选P2P

来源:《大众理财顾问》 2015-02-09 16:17:00

  曾经她们是柴米油盐的代名词,然而随着牵动国际黄金市场、抢购海外房产的种种魄力之举后,中国大妈在投资界一战成名。如今的互联网金融风头正旺,P2P作为行业新宠,如何少得了大妈们的参与。然而,对于风险承受能力并不高的大妈来说,如何正确选择风险较高的P2P产品?

  对于“大妈”这一类投资者来说,她们所用于投资的资金,可能是为子女准备的留学学费、婚房首付,也可能是自己的医疗基金、养老储备,因此无法承担过高的风险。对她们来说,选择一个P2P平台,安全性是首要考虑的因素,保守型的平台才更符合风险承受能力

  尽管屡战屡败,但“屡败屡战”的中国大妈正在成为“高风险偏好投资人”的代表,而现在,她们的目光则盯上了互联网金融中的新星――P2P。众多P2P公司也发现,相比曾经的投资主力军――小白领,大妈们才是一座真正的金矿。然而,面对渐成理财新宠的P2P,大妈们又该如何选择?

  三招选择P2P平台

  据不完全统计,中国目前有超过2000家P2P平台。虽然央视曾称,正规P2P要比银行理财好得多,为正规的P2P平了反,但自2011年至今,出现问题的P2P平台已超过210家。而随着P2P行业竞争越来越激烈,大浪淘沙的情况即将发生。

  大部分大妈毕竟缺乏专业的金融和投资知识,虽然平日里从菜场到股市再到“财”场无不表现得精明过人,但却往往经受不住高息、开户送礼等蝇头小利的诱惑,从而落入不法P2P平台设下的陷阱,那么如何找到央视报道的“正规P2P平台”呢?国资P2P保必贷相关人士表示,P2P平台出问题无非是以下几个原因:第一,恶意诈骗、卷款潜逃。第二,风控不力、违约率高企。第三,经营不善、资金链断裂,这三点分别对应的是P2P平台的道德风险、技术风险和经营风险。热衷于投资的大妈们在选择P2P平台时,可以分别从这三个方面分别进行甄别,以防触雷。

  防道德风险

  P2P是互联网金融中的新兴产品,而互联网金融的本质是金融。金融业对从业人员的要求较高,如银行、证券机构不仅有资格准入,还有对从业人员职业背景的调查互助机制,但P2P行业目前还无法做到自查。因此大妈们在投资之前,首先要详细了解P2P公司和创始人的背景。一般来说,国资背景下的P2P,如上海保必贷、江苏开鑫贷、陕西金开贷、安徽德众金融等“安全级别”是比较高的;其次是大型金融集团开设的P2P,如平安集团的陆金所、招商银行(行情,问诊)的“e+稳健融资项目”等,由于具有金融背景,安全系数也较高;再次是上市公司、大型电商平台、大型风投投资或成立的P2P,如熊猫烟花(行情,问诊)设立的银湖网,勤上光电(行情,问诊)增资的好又贷,浙报传媒(行情,问诊)、大连控股(行情,问诊)、凯恩股份(行情,问诊)、中捷股份多家上市公司联合发起的前海理想金融等,电商平台系P2P则有阿里旗下的招财宝,金银岛旗下的金联储和小米投资的积木盒子;风投系P2P则有红杉投资的拍拍贷、挚信和腾讯产业共赢基金投的人人贷等。

  如果P2P没有以上三类股东的背书,创始人的背景就很重要,如果创始人或股东有多年金融行业如银行、小贷、典当等行业的从业经验,那么安全系数相对会高一些,而如果是从其他行业转型到P2P企业,且创始人又全无金融从业经验,那就要对这家P2P企业的实力打个问号了。

关键词阅读:P2P 投资风格 理财产品 利率 道德风险

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询