年终奖拼什么 拼数字不如拼理财

来源:华西都市报 2015-02-10 07:31:31

  每当朋友圈出现各种新年计划的时候,也意味着一年一度的年终奖又要来了,不管是实物还是现金,年终奖都是对一年工作的肯定。朋友之间或有或无的比拼,也难以避免。因为工作环境的差异,难免遇到一些奇葩的单位,年终奖的金额也会在效益影响或者领导的各种借口下大打折扣。在这种情况下,如果领到的年终奖不如人意,该怎么办呢?

  对于理财达人来说,真正的年终奖比拼,不是看谁的数目大小而是看谁“用”得好。有的人年终奖一发下来分分钟消费完,有的人年终奖合理分配最后利滚利赚得盆满钵满。到底如何管理年终奖才能使利益最大化呢?下面记者给你介绍几种年终奖理财方式让你合理规划年终奖。

  理财因“钱”而异

  “想要找到适合自己的年终奖理财方式,首先得考虑清楚自己的风险承受能力、资产配置需求和理财期限,才能在获得收益的同时兼顾安全流动性。”理财分析师说理财要因“钱”而异,不同的金额方式选择不同的理财产品。金额较高的年终奖,除开春节的花销可以选择收益高但是风险并存的理财方式,如股票基金信托产品。如果年终奖金额较小在除开春节花销还有余钱的情况下可以选择“宝宝类”货币型基金和基金定投,这类理财产品流动性较大,认购门槛低。

  宜宾市民小黄去年毕业还是个职场新人,今年他的年终奖 10000 元,第一次拿到年终奖的他兴奋不已,冷静过后他准备将年终奖分成几部分来使用,除去春节购置年货和孝敬父母他还有5000元左右的剩余,他打算用1000元存银行定期,“银行是最保险的,我存点钱以备不时之需。”剩下的 4000元小黄选择一部分购买p2p理财产品,剩下的购买银行的货币基金。货币基金投资门槛低甚至可以1分钱起购,按天计算比银行定期存款灵活,相比网上“宝宝产品”更加安全,但是这类产品收益浮动大,收益较低。

  不能放在一个篮子里

  美国著名金融分析师嘉里等人此前的研究表明,投资收益的93.6%由资产配置决定,合理的资产配置能有效提升投资业绩。“鸡蛋不能放在同一个篮子里”,所以分散投资、分散配置极其重要,要稳定性和流动性兼顾。

  王女士有 5 万年终奖,除了花销之外她想把剩下的钱用来投资理财,但是面对五花八门、收益风险各不同的理财产品王女士无从下手。专业的理财人士告诉王女士:“可以把资金分成几份来投资,稳健和流动性兼顾。”理财人士分析说:“5万元以下的投资资金既要保证收益还要兼顾流动性,所以可以选择多种理财产品组合投资。”考虑到王女士有儿子,为了儿子的未来,王女士可以购买部分教育基金。剩下的一部分可以投资p2p理财 产 品 ,收 益 一 般 12% 到17%之间,收益较高且更加灵活,流动性较大起投点较低,但是在选购网上 p2p 理财时要考虑到公司的信誉度。剩下的钱可以购买银行货币基金。

  年终奖是辛苦一年最好的奖赏,分配好年终奖才对得起自己一年的辛苦劳作,所以在理财时要根据自己的资金情况谨慎选择,兼顾收益和风险,切忌盲目追求高收益。制定理财计划,按步骤有条不紊的实施。如果做得好,这笔钱就将锦上添花。

关键词阅读:理财产品 年终奖 理财方式 定投 理财分析师

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询