汇丰银行陷入逃税风波 逃税金额达上亿英镑

来源:人民日报 2015-02-10 07:40:21 作者:黄培昭

  英国广播公司2月9日报道说,英国最大银行汇丰银行在过去几年间,千方百计帮助富裕储户向英国政府隐瞒实际资产,逃税金额达上亿英镑。分析人士指出,如果帮助储户逃税等行为被证明属实,那么汇丰银行俨然成了可怕的“避税天堂”,其声誉和威信将受到沉重打击。有分析认为,规模如此庞大的银行能够在这么长的时间内从事不法活动,金融监管的缺失、职业操守的沦丧、社会责任心的麻木等,是不容忽视的几个关键因素。

  汇丰银行雇员被指提供方案,让逃税者钻法律漏洞

  根据英国广播公司报道,一位在瑞士日内瓦为汇丰银行工作的电脑专家2007年获取了相关文件,涉及世界各地超过10万名客户。文件显示,汇丰银行的雇员协助客户逃税,并提供方案,让逃税者钻法律的漏洞。文件还包括将近7000名英国客户的详细账户信息,其中许多账户都未向英国税务部门进行申报。

  法国《世界报》网站已连续两天推出系列文章,介绍了瑞士汇丰银行帮助客户逃税被发现的调查经过,并曝光了之前未曾公开过的调查数据与逃税人员名单。此前,《世界报》已在去年年初获得了一组数据,显示瑞士汇丰银行为协助客户逃税构建了一个世界范围的庞大体系。获得一手资料之后,《世界报》将这些信息与英国《卫报》、加拿大广播公司、日本《朝日新闻》等来自47个国家的约60家媒体的150多名记者共享,并在国际调查记者同盟的协调下,在巴黎、华盛顿、布鲁塞尔与日内瓦等城市,对这份名单展开了规模空前的联合调查。调查结果发现,2006年11月至2007年5月间,有1800多亿欧元通过10万多名客户以及2万多家离岸公司转移到了日内瓦。

  在媒体的多方曝光下,汇丰银行承认,有个别人利用了银行保密的优势来持有未经申报账户,但银行方面称已经“彻底改革”。就此,本报记者向位于伦敦平姆利克区的一家汇丰银行分行进行求证,得到的回复是“无权也不方便接受记者采访”。在记者的再三追问下,这位要求不透露姓名的负责人说,汇丰银行一直遵照法律办事,其业务及相关活动没有脱离法律的框架。

  根据英国有关法律,持有离岸账户是允许的,但蓄意隐瞒资金以逃税则是非法的。而事实上,汇丰银行的许多储户都利用离岸账户来隐藏资金。英国广播公司报道说,汇丰银行不但对其储户的逃税行为置若罔闻,而且还不惜主动犯法,来协助客户进行逃税漏税。比如,汇丰银行曾经给一个富有家庭一张海外信用卡,以便让其在海外提款机提取他们的隐藏存款。

关键词阅读:汇丰银行 银行工作人员 逃税行为 世界报 红线

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询