2.1万亿“加减法”背后 央行拿回货币调控主动权

2015-02-11 07:27:02 来源:每日经济新闻 作者:万敏

昨日(2月10日)晚间,央行公布了2014年四季度货币政策执行报告,报告显示,2014年全年央行货币政策工具供给基础货币约2万亿元,同比多增2.1万亿元;外汇占款供给基础货币约6400亿元,同比少增2.1万亿元。

  央行最新公布的报告透出2015年货币政策的一角。

  昨日(2月10日)晚间,央行公布了2014年四季度货币政策执行报告,报告显示,2014年全年央行货币政策工具供给基础货币约2万亿元,同比多增2.1万亿元;外汇占款供给基础货币约6400亿元,同比少增2.1万亿元。

  在报告中,央行首次披露了去年的各类创新型流动性调节工具的使用情况和年末余额,并且首次明确,2014年基础货币供给渠道发生了变化,央行货币政策工具(包括公开市场操作、再贷款再贴现和其他流动性支持工具)取代外汇占款成为基础货币供给的主渠道。

  央行基础货币投放工具发生了如此巨大的转换,将给未来实体经济和金融环境带来更多需要适应的空间,而对下一阶段的调控思路,央行也表示,将“更加主动适应经济发展新常态,把转方式调结构放在更加重要位置。”

  这似乎预示着央行会在经济结构调整方面更加有力,2015年手握更多工具的央行将如何“出牌”?

  发力“转方式、调结构”

  在2014年第三季度货币政策报告中,央行对下一阶段货币政策的思路还是中规中矩的 “统筹稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险”。而到了四季度,相应的表述已经变为“更加主动适应经济发展新常态,把转方式、调结构放在更加重要位置”。

  当前,我国经济结构转型进入“新常态”已经成为各界共识,央行货币政策也在主动适应这一转变,这从2014年的货币政策操作中已经初见端倪:不论是定向降准还是基础货币投放工具的创新,都表明央行正在将货币政策调控的主动权积极地收回手中。

  央行表示,未来将继续发挥差别准备金动态调整机制的逆周期调节和结构引导作用。结合支小支农贷款投向、资本充足率高低、风险内控状况、机构新设、区域发展等五大“元素”,合理确定并适时调整政策参数,更好地体现差别化和针对性,引导金融机构根据实需和季节性规律安排好贷款投放节奏,同时将更多的信贷资源配置到“三农”、小微企业等重点领域和薄弱环节,支持实体经济发展。

  “我国经济增速将进一步承压,在货币总量不突出增长的前提下,怎样使用更多的利率工具来应对下行风险?我认为应该通过利率工具来促进民间投资增长和居民消费,为经济增长发挥作用。”民生银行(行情,问诊)首席研究员温彬对《每日经济新闻》记者表示。

关键词阅读:货币政策 央行货币 加减法 央行票据 货币总量

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询