慢牛来了?1月银行增持债券

2015-02-11 07:29:01 来源:21世纪经济报道

  今年债市的投资策略究竟如何?宏观经济环境和货币政策是重要的判断指标。

  国家统计局10日发布的2015年1月份全国居民消费价格指数(CPI)和工业生产者出厂价格指数(PPI)数据显示,CPI环比上涨0.3%,同比上涨0.8%,这也是自2009年11月首次低于1%;PPI环比下降1.1%,同比下降4.3%。

  对此,中金分析认为,PPI通缩加剧、CPI通缩风险隐现,无论是企业还是居民部门所面对的实际利率均继续上升,对投资和消费需求产生负面影响。即便考虑春节因素,预计2月份CPI同比增速可能也仅在1%左右,仍然偏低。这进一步加大货币政策放松空间。中金预计未来仍有一次25基点对称降息和3次降准的需要。

  不过,对于债市而言,仍然显得有些纠结。2月4日央行宣布降准后,2月5日市场的反应有些令人意外,股债双熊。

  回顾从降准消息公布到5日收盘,不难发现利率市场的表现是低于市场预期的,或者更准确地说市场前期在价格上已经充分反映了对此次降准的预期。

  海通证券(行情,问诊)姜超分析,贬值是促发降准的重要原因。目前政府存在着主动贬值以稳定出口的动力。问题在于贬值的启动会导致资金流出,使得国内流动性收紧。因而历史上的人民币贬值期均伴随着央行降准,以释放流动性对冲资金流出。

  从过去两轮降准的经验看,降准虽与贬值有关,但更重要的目的还是在于释放流动性,增加信贷供给以便企稳经济,他们观察以往央行的政策放松周期往往同时启动降息降准,意味着同时增加信贷的供给和需求。过去每次放松周期的降息均在两次以上,降准在3次以上。考虑到本轮经济增速已经创出24年新低,因而降息降准次数应不会低于历史,因此未来应至少还有1次以上降息, 2次以上降准。

  姜超在最近的报告中分析还指出,在当前经济低迷的情况下,降准后商业银行自营账户增加的6000亿资金未必会放贷款,但肯定会去买债券,债券利率必然会大幅下降。目前银行理财的资产配置35%以内是非标资产,而65%以上是标准化资产,其中债券类资产的占比在60%左右。而市场上的债券供给是有限的,因而银行理财可以买到的债券和利率都会下降。

  他认为,降准对银行理财的可配置资产会产生重要影响,会导致理财可投资资产的减少和资产收益率的下降,反过来会倒逼银行理财收益率的下降。从过去两次降准的经验看,在降准启动3个月之后的银行理财收益率会出现显著下降,1年平均降幅在1%左右。而如果未来降准持续展开,他们预测2015年银行理财收益率降幅也有望达到1%。

  根据海通证券最近发布的报告分析,商业银行1月债券总体持仓量上升, 1月商业银行债券持仓总量增加247亿元,其中全国性商业银行增持863亿元,城市商业银行减持22亿元,农村商业银行减持331亿元,信用社减持149亿元。从商业银行持有券种的角度来看,减持国债438亿元,增持政策金融债136亿元,商业银行债227亿元,企业债增持86亿元,中票增持25亿元。商业银行券种配置的重点依然是国债和政策性金融债。

  而保险机构总体持仓量略微上升,增持国债和政策性金融债,减持企业债、中票。广义基金(包含理财)总体持仓量上升,增持政策性金融债和企业债,减持中票,小幅增持国债。但券商的债券总体持仓量下降,减持国债、政策性金融债、企业债及中票。

关键词阅读:减持 持仓量 银行理财 债券利率 债券供给

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询