外部融资渠道不畅盈利难 9成商业保理公司成空壳

2015-02-11 09:11:59 来源:每日经济新闻 作者:史青伟

  在商业保理从业者的眼中,空壳公司比例高达90%,是他们内心的痛。由于银行不给保理公司授信,保理公司要发展则需自筹资金,很多公司因缺少资金而运转困难。此外,商业保理发展面临的障碍还有税收、法律环境等多方面因素。

  商业保理存在众多空壳公司,也从侧面说明行业盈利之难,而直接原因是保理公司外部融资渠道不通,政策规定商业保理公司可获得10倍经营杠杆,但银行对商业保理公司的外部融资却是逐步收缩的。

  不过,也有业内人士对这一现象持不同观点:从业者大部分看好这个行业,先注册等机会成熟就开展业务,因此叫空壳公司并不贴切。

  业内:保理公司分化将加速

  PPmoney董事长陈宝国日前表示,2012年,国家开放商业保理,目前登记注册的商业保理公司应该有2000多家,但实际运作只有10%左右,由于银行不给保理公司授信,保理公司需要自筹资金,大部分公司因为缺少资金运作不起来。

  瀛鳌商业保理董事长刘菊婷则告诉《每日经济新闻》记者,空壳公司比例远远不止50%,保理公司得靠自有资金做业务,注册资金5000万元起,如果没有银行支持,确实很难发展起来。从2012年底至今,商业保理没有大的发展,原因是多方面的,如税收、银行对企业支持政策、法律环境等诸多因素。

  “在税收方面,保理公司实行全额征税,比如说某公司要对外放一笔钱,要全额征收营业税,税就很高,上海目前已改为增值税,营改增还没完成,意味着除自有资金外,借入资金收入都计税,资金成本就上浮,税收政策还不如融资租赁行业,融资租赁是差额征税。”刘菊婷称。

  金润保理董事总经理徐赛花也告诉记者,商业保理公司现在有1000多家,实际开展业务的并不多,一是大环境不太好,试点地区注册和准入门槛都不一样,像深圳等地没有准入门槛,但保理业务很专业,没有专业的团队也做不起来,风险很大,一些公司都不敢做。

  “本身行业风险很大,中国信用体系又不完善,保理公司不需要抵押,依靠供应链上下游买方卖方,开展业务有一定难度,现在相当于信用融资,大家做起来比较谨慎,加上专业人才也较缺乏。”徐赛花称。

  刘菊婷表示,实际上保理对于贸易的发展,对经济活跃度作用更直接,而涉足的是高风险,但由于外汇管制等因素的限制,目前商业保理公司也无法从事国际保理业务。

  “还有就是很多法律条款是矛盾的,包括债权登记制度的效力没有从法律角度得到认可。”刘菊婷表示。

  不过,针对空壳公司的问题,业内也有不同的看法。一位业内人士告诉记者,空壳公司的比例没具体统计,但大部分从业者看好这个行业,像先注册等机会成熟再开展业务的情况,叫空壳公司不贴切。

  鑫晟保理一位负责人也表示,空壳公司问题不能一概而论,但确实存在这个现象,随着行业的规范发展,保理公司的分化会加速。

关键词阅读:空壳公司 外部融资 公司净资产 公司注册

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询