部分P2P平台自建征信系统 存信息孤岛等难题

2015-02-11 09:12:19 来源:每日经济新闻 作者:朱丹丹

  近日,《每日经济新闻》记者了解到,除去早已自建征信系统的拍拍贷、信而富等之外,易通贷和爱投资也表示在建或将涉足征信领域。

  “建立征信系统是今后的一个趋势,未来(会有)更多的P2P企业通过大数据征信(获得)授信的重要参考依据。”爱投资CEO王博分析指出。

  不过,多位业内人士表示,征信数据更多需要专业的有资质的机构来做,P2P平台自建征信系统存在数据不真实和信息孤岛等问题;同时,建立征信系统涉及到模型设计、产品开发、人才储备等费用,对于一般刚刚起步的平台来说压力也比较大。

  各平台征信系统模式不一

  2月9日,易通贷相关人士向《每日经济新闻》记者透露,其平台正在建立征信系统,具体情况大概会在今年夏天出来。此外,王博也表示,目前正处于征信系统积累阶段,(平台对)大数据征信系统授信这部分将来也会涉及。

  值得一提的是,早在2014年拍拍贷和信而富就已经在自建征信系统。

  “信而富的征信系统,更多是通过一系列的新技术手段,获取散布在社交网络、电商平台等的大量与信贷行为特征呈现弱相关的海量信息,进行更为复杂和多维的加工,提取散布在大量噪音信号中的有效成分,来实现征信服务。”信而富CEO王征宇介绍说。

  拍拍贷相关人士表示,拍拍贷通过用户资料提交,政府部门数据接口的应用(如公安、法院等),与商业数据机构的合作以及互联网及其他渠道信息抓取等方式,对每个借款用户收集最多达2000个维度的个人征信信息,并将其中的400个维度信息纳入拍拍贷风控分析模型,通过基于大数据的风控数据分析模型的构建,最终形成精准的平台借款标的逾期风险分析、控制能力。

  易通贷CEO康文日前在接受《每日经济新闻》记者采访时则指出,由于目前国内没有一套完整的征信体系,所以下一步计划根据现有的平台数据,建一套针对中小企业主的征信系统,为中小企业主提供征信信息,为平台快速审核提供参考,征信内容主要包括企业信息,法人信息,行业交易信息等。

关键词阅读:征信系统 信息孤岛 征信数据 风控 信息数据

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询