红包大战阿里呛声腾讯 为何金额一日三改

2015-02-11 09:15:03 来源:证券日报 作者:刘斯会

  阿里呛声腾讯红包金额“一日三改”

  继去年春节微信通过发放红包形式一战成名后,“发红包”成为了大家争相模仿的手法。今年,虽然还未到春节,各种抢红包的活动便层出不穷,其中,尤其以财大气粗的BAT(百度、阿里、腾讯)三巨头,宣传幅度最大,花样最新鲜,手法也更复杂。

  更值得注意的是,三巨头在红包发放金额上都不是吃素的,腾讯在官网上发布公告称,“速速扩散,今年春节,腾讯给全国人民发65亿元红包!”,百度打出“10亿元红包疯狂派送”,阿里也不甘示弱,6亿元支付宝红包紧随其后。照这架势,三巨头总共要贡献出81亿元红包给全国人民。虽然从金额上来看,阿里巴巴区区6亿元,似乎少了些。

  对于红包金额差距较大,阿里巴巴相关人士在接受《证券日报》记者采访时表现出对腾讯大额红包的怀疑和不屑:“他们红包金额一天变三次,变动幅度实在太大,谁知道他们究竟发多少呢。”

  春节尚未到来,掐架大战已然开始。

  易观国际高级分析师马韬表示,除发放金额增多外,在红包发放的方式上也比以前更加复杂,花样等多。与此同时,今年春节红包发放与以往单纯抢占移动支付渠道不一样,还增加了企业营销。

  红包玩法更复杂

  春节还未到,红包已先行。看着朋友圈及微博上的各种抢红包大战,让春节似乎提早到来。而让三大巨头投入如此热情加入红包大战的源于去年,微信红包的一次“无心插柳”。数据显示,去年除夕夜参与红包活动的总人数达到482万人次。其中最高峰出现在零点时分,瞬间峰值达到每分钟2.5万个红包被拆开。领取到的红包总计超过2000万个,平均每分钟领取的红包达到9412个。

  这样的火爆场景让马云称其为“偷袭珍珠港”,有业内人士指出,微信红包一年相当于支付宝干了八年,微信线下支付通道被迅速打开。这样的效果让阿里显然慌了神,今年春节火速在支付宝上上线了名为“亿万现金红包,每天整点抢”的活动,总投入金额为10亿元。打开支付宝,在最显眼的中间位置推出新春红包一项,并且形式多样分为“个人红包”、“接龙红包”、“群红包”、“面对面红包”和“讨红包”五种。

  据了解,百度在页面上输入红包,就能弹出“羊年大吉红包不停”的页面,每天有5次,红包随便抽,奖金分别为20元、100元不等的去哪儿网代金券,百度总投入金额为10亿元。

  有投资者吐槽,第一个把女人比喻成鲜花的是天才,第二个把女人比喻成鲜花是普通人,第三个还把女人比喻成鲜花的都是猪了。

  面对纷纷复杂的红包活动,用户也是醉了,马韬也表示,今年的红包活动相比去年确实更加复杂,手法也更加多样化。

  企业营销增多

  此外,值得注意的是,去年抢手机红包还仅仅是亲朋好友之间的互动,今年各家互联网企业重金“杀入”,增加了明星发放红包和企业消费代金券方式。

  马韬在接受《证券日报》记者采访时表示,去年微信无意中推出的红包活动催热了微信的理财通,培养了用户通过微信支付及使用的习惯,同时也抢占了微信移动支付业务的出口。但今年与往年相比有明显的不同,今年加入了企业营销和利用明星宣传的形式。

  不仅能够抢占线下支付,同时增加线上和线下的引流的意图更加明显。与以往单纯发放红包现金不同,这次多了很多卡券消费和企业营销。企业通过卡券的形式能够带来很好的营销效果,增加商户的曝光度,如果抢到代金券,用户也可以选择不去消费,这实际上对企业造成不了多大的损失。还能够实现用户、产品到支付的打通。

  事实上,用户对代金券形式的企业红包并不陌生,在2014年最为常见的是各微信群和朋友圈的滴滴打车和滴滴专车红包。2014年下半年,滴滴在与合作伙伴跨界营销过程中还发掘出红包的新玩法,通过冠名第三方品牌厂商或明星,使得红包本身从营销载体变成了广告平台。

关键词阅读:支付宝 腾讯 证券日报 吐槽 发红包

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询