互联网安全环境欠佳 春节网络消费需谨慎

2015-02-11 14:07:12 来源:中国电子银行网

  2月3日,CNNIC公布了第35次《中国互联网络发展状况统计报告》。《报告》中的互联网络安全环境一章显示,2014年,有46.3%的网民遭遇过网络安全问题,其中电脑或手机中病毒或木马、账号或密码被盗情况最为严重,分别达到26.7%和25.9%,在网上遭遇到消费欺诈比例为12.6%,我国互联网安全状况不容乐观。

互联网安全环境欠佳 春节网络消费需谨慎

  通过《报告》我们不难发现,很多互联网安全事件将直接导致网民财产遭受损失,例如仿冒银行、购物平台的“钓鱼”网站、通过攻击手段窃取用户浏览器和网站服务器之间传输的交易信息等。其实,有很多方式可以预防、减少类似情况发生,其中一种就是为网站安装SSL证书。

  SSL证书(服务器证书)是安装在服务器端用以标明站点唯一身份的数字证书,这个“唯一”很重要,它就像身份证一样代表着一家网站的身份,是无法仿冒的。另外,SSL证书为用户端和网站服务器端之间建立一条SSL加密通道,让浏览器和服务器间传输的信息得到有效保护。

  我们建议您在进行网络消费前,看一下交易网站是否安装了SSL证书。下面以CFCA EV 证书为例,您可看到,安装了EV SSL证书的网站,浏览器会显示以“HTTPS”(https是SSL加密传输的标志)开头的网址,地址栏会变绿并出现网站经营者的注册名称。然后点击地址栏的金色小锁,会弹出标示,再一次告知该网站的经营者和这张EV SSL证书由哪个CA机构颁发,并提醒您,浏览器与该网站服务器的此次连接是经过加密的。当您在银行、购物等网站进行账户登录、资金交易时,如看到网站已安装SSL证书(安装非EV普通SSL证书的网站地址栏不变绿也不显示公司信息,只显示https和小锁图标),就能证明网站非仿冒站,且您通过网页浏览器输入的密码等信息,在传输给网站的过程中不会被窃取。

互联网安全环境欠佳 春节网络消费需谨慎

  春节临近,正是网络消费的高峰期,更是不法分子利用“钓鱼”网站、安全漏洞敛财的“大好时机”。希望网民们擦亮眼睛、提高警惕,在防范传统骗局的同时,查看交易网站是否安装了SSL证书。而作为网站的经营者,特别是涉及到资金交易的网站,一定要安装SSL证书(建议安装有醒目标示的EV证书,让用户一目了然),在保障用户资金安全的同时,改善我们的网络安全环境。

关键词阅读:安全漏洞 安全环境 互联网金融 理财

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询