网银跨行转账17日起暂停3天 不影响抢“红包”

2015-02-17 11:28:15 来源:今日早报 作者:褚睿雅

  ATM机和第三方支付渠道不受影响,不影响大家抢“红包”

  据中国人民银行网站通知,从2月17日16点到20日16点,小额支付系统、网上支付跨行清算系统将暂停运行。

  受此影响,在此期间,各银行柜台、网银或者手机银行等渠道将无法办理跨行转账业务。

  这一消息昨天在微信朋友圈里传开后,很多小伙伴都着急了:这不是影响过年在微信或者支付宝上发红包嘛?这是省钱的节奏还是少钱的节奏?需不需要提前把钱存到微信或者支付宝里?

  支付宝等

  第三方支付渠道不受影响

  大家最关心的问题包括这三天里,钱还能不能转入微信或者支付宝?

  记者咨询了银行业内人士。小伙伴们不要担心,中国人民银行通知的暂停服务的系统,指的都是跨行转账,第三方支付渠道不受影响。当然,万一大家都在发红包,以防网络“塞车”,小伙伴们可以提前做准备。

  据了解,早在今年1月4日,央行的通知已经发出,春节期间将安排一次支付清算系统的停运,具体时间为:

  2月17日16点至2月20日16点,暂停运行小额支付系统、网上支付跨行清算系统。

  2月17日16点至2月20日18点30分,暂停运行全国支票影像交换系统。

  2月17日20点至2月20日20点,暂停运行电子商业汇票系统。

  据介绍,小额支付系统主要处理同城和异地纸凭证截留的借记支付业务和小额贷记支付业务,网上支付跨行清算系统主要支持网上跨行零售业务的处理。暂停运行这两个系统,意味着在此期间,通过上述系统进行的网上银行、手机银行、电话银行等提交的小额跨行转账(5万元以下)、跨行实时汇划业务会出现交易失败。

  要跨行转账

  可通过ATM机和第三方平台

  那么,真要转账的小伙伴们该怎么呢?业内人士也给支了几招:

  第一,可通过ATM机进行转账,由于银行ATM机使用的是银联系统而非央行系统,所以可以进行跨行转账。

  第二,可通过支付宝、微信支付等第三方交易平台。支付宝内部运转系统因不直接受制于央行系统,也不受此次系统维护影响。需要提醒的是,目前在电脑上进行支付宝账户间转账将收取一定的手续费,而通过手机上的支付宝钱包转账则免费。

  第三,通过其他银行自助服务终端、清算服务机构所提供的网络支付方式等。当然,春节期间如确实有跨行转账需要,一定要提前做好打算,尽量避开汇款高峰期。

  此外,记者了解到,今年央行还安排了12次的支付清算系统维护窗口,分别为1月24日、2月7日、3月21日、4月25日、5月23日、6月27日、7月25日、8月22日、9月26日、10月24日、11月21日、12月12日。

  不过这12次的维护时间都集中在凌晨时段,从维护当天0点开始,8点前结束。在此期间,各银行柜台、网上银行、手机银行、电话银行跨行转账汇款业务,以及网上银行、手机银行跨行资金归集功能将暂停服务。

关键词阅读:支付宝 跨行转账 网银 银行自助服务终端 手机银行

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询