监管:鼓励传统银行“热拥”互联网时代

2015-02-25 07:30:13 来源:金融时报 作者:周萃

  银行监管部门全力营造鼓励金融创新的监管环境,是记者近期在广州、深圳两地调研时的深切感受之一。

  广深两地的银监部门负责人告诉记者,他们已成立专门的创新委员会,确定了“推动良好创新、提升银行核心竞争力、促进金融稳定和金融创新共同发展”的创新目标,以及“鼓励创新、适当容错、坚守底线、联动监管”的创新监管原则,鼓励有真实需求、风险可控、有利于降低成本、提高效率的金融产品和服务创新。

  当前,将互联网、大数据云计算等技术手段融入到金融服务中,围绕互联网金融展开的金融创新,正激发出广深两地银行业机构的巨大活力。

  金融创新围绕互联网展开

  作为引导银行业深化改革开放的措施之一,广深两地银监部门积极支持辖内银行业以转型创新提升服务实体经济水平。

  广东银监局副局长任庆华接受本报记者采访时表示,互联网技术推动了传统金融业的变革,并带来了巨大的创新空间。广东银监局积极支持辖内银行业围绕互联网技术、大数据展开金融创新,不断提升金融服务水平。

  深圳银监局副局长胡艳超也向记者表示,深圳银监局持续开展创新评估和评奖工作,营造鼓励创新的监管环境,鼓励深圳银行业围绕服务实体经济和互联网金融,开发出一批在全国具有影响力和示范性的产品。目前,深圳银监局已制定《金融创新委员会工作规程》,着力强化创新业务监管机制。

  积极拥抱互联网时代,已成为广深两地银行业金融机构面对互联网浪潮、利率市场化与金融全球化的共同选择。

  以广发银行为例,该行已率先将网络金融提升到全行的战略高度,与中小企业金融、零售金融、金融市场业务并列为全行四大战略业务。广发银行先后与阿里巴巴、腾讯、京东、百度、网易等互联网企业合作,借助互联网企业的地图、游戏、地位、支付等成熟技术捕获新鲜数据,全方位开展网络金融创新探索实践。

  “互联网金融改变了客户与银行的互动及业务模式,随着金融改革步伐的加快和互联网金融的兴起,越来越多的传统银行需要通过优化业务结构、加快数据挖掘、引入互联网思维,实现自身转型升级。”广发银行行长利明献向记者表示。

  平安银行(000001,问诊)网络金融事业部副总裁梁超杰接受记者采访时表示:“在全面拥抱互联网的时代,金融业只有将互联网技术融入到服务手段之中,不断创新商业模式,有效切入实体经济,才能在新常态的背景下实现智慧式与内涵式并举的新增长。”当前,平安银行已经确定了“做互联网时代的新金融”的战略,并将“互联网金融”作为该行潜心打造的四大业务特色之一,专门设立了网络金融事业部,作为全行创新商业模式、优化服务手段、提升客户体验、推动银行业务全面互联网化新常态的装备事业部。

  布局互联网金融,招商银行(600036,问诊)已开始探索移动互联网金融技术研发。2014年12月份,招行发布移动金融战略产品“一闪通”。在“一闪通”发布会上,该行副行长刘建军提出“手机+金融”模式,指出银行已步入“无卡化时代”。不论是查询、转账、支付,还是贷款,招商银行零售业务都在全面布局移动互联网。

  “借助互联网金融,招行一方面可实现低成本、高效率、广覆盖的深耕零售客户需求,提升客户体验;另一方面可撬动零售信贷线上、线下O2O联动模式,实现客户场景整合,最大限度实现低碳信贷,服务实体经济。”招行零售银行部小微企业业务负责人公立告诉记者。

关键词阅读:互联网时代 传统银行 联动模式

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询