兴业银行:预计3月份有望降准 降息政策或在酝酿中

2015-02-25 15:54:00 来源:金融界网站

  PPI 同比:-5.1~-4.5%,中值-4.8%,跌幅较上月继续扩大 0.5 个百分点

  进入 2 月,主要生产资料价格继续回调。商务部周度数据显示:能源、黑色金属价格跌幅较 1 月继续扩大,有色金属、化工产品、橡胶价格涨跌互现。

  统计局旬度数据显示:2 月上旬螺纹钢等各品种钢材价格继续全面、大幅下跌;铜价继续下跌,但跌幅小于 1 月,铝、铅价格上涨;化工产品不同品种价格有涨有跌;天然气、汽油、煤炭价格以下跌为主,前两者跌幅收窄,煤炭价格跌幅扩大;水泥、玻璃价格继续回调,但回调幅度较去年 12 月收窄。预计 PPI环比可能在-0.7%附近,由于去年同期环比为-0.2%,2 月 PPI 同比预计会落入-5.1~-4.5%的区间内,中值-4.8%,跌幅较上月继续扩大 0.5 个百分点。

  CPI:1.1~1.3%,中值 1.2%,较上月反弹 0.4 个百分点

  虽然高频数据显示上旬物价上涨幅度远不及往年春节前,但考虑到食品价格最可能在腊月 24-正月 15 之间高位运行,预计 2 月食品环比可能落在 2.5% 附近。统计局公布的 50 个城市物价数据显示:今年节前肉、蛋价上涨乏力、不涨反跌;因雨雪天气少于往年,2 月上旬蔬菜、水果、水产价季节性上涨,但涨幅明显不及往年同期。商务部农产品000061问诊)零售价格所显示的信息与统计局公布的 城市物价基本一致。农业部日度数据显示,农产品批发价格指数自 2 月中旬开 始高位运行。同时,结合春节分布对 2 月食品 CPI 的影响(见图表 5),预计 2 月食品环比在 2.8%附近。

  非食品环比可能回落至 0.2%附近。从历史数据看,春节往往会推高当月非 食品环比涨幅,最近 5 年平均环比为 0.2%,预计今年与往年同期基本持平。

  另外,因去年节日期间热门景点物价飙涨,今年各地物价部门加强了对景点物价异动的监测,可能令相关消费价格涨幅收窄。

  根据以上食品和非食品价格信息,推算 2 月 CPI 环比可能在 0.8~1.0%之间, 中值 0.9%,高于去年同期环比 0.5%,预计同比将落入 1.1~1.3%的区间内,中 值 1.2%,较上月反弹 0.4 个百分点。

图表 5 2 月食品 CPI 与春节分布

2 月食品 CPI 与春节分布

图表 6 春节期间非食品环比

春节期间非食品环比

资料来源:CEIC,CIB Research

图表 7 情景分析:不同食品和非食品价格环比情形下的 2 月 CPI 同比

不同食品和非食品价格环比情形下的 2 月 CPI 同比

资料来源:CIB Research

关键词阅读:兴业银行 宏观经济 政策前瞻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询