兴业银行:预计3月份有望降准 降息政策或在酝酿中

2015-02-25 15:54:00 来源:金融界网站

  新增信贷:6500~8500 万亿,中值 7500 亿

  社会融资总量:0.9-1.1 万亿,中值 1.0 万亿

  预计 2 月新增信贷 7500 亿左右。1 月新增信贷 1.47 万亿,若假定今年全年 信贷新增 11 万亿,则 1 月信贷投放符合往年节奏,预计 2 月信贷投放将继续 维持与往年相当的节奏,投放全年额度的约 7%。

  预计 2 月直接融资将继续多增,但表外融资少增将拖累非信贷融资回落至 2500 亿左右。2 月企业债券发行、股市 IPO 较快,预计直接融资将保持约 2500 亿的高位;在人民币贬值预期增强的背景下,外币贷款将少增;委托贷款、信托贷款投放预计仍维持地量;银行承兑汇票可能季节性负增长近千亿。

  综合以上变动,预计 2 月社会融资总量预计在 1.0 万亿左右。

  M1:7.0~9.0%,中值 8.0%,较上月大幅回落 2.5 个百分点;

  M2:10.6~11.0%,中值 10.8%,与上月增速持平

  M1 新增量将低于去年同期。2003 年以来,春节在 2 月的天数与 2 月 M1 新增量成反比(见图表 8),今年春节落在 2 月的天数高于去年,若以往规律有效,则今年 2 月 M1 将较 2014 年少增。

图表 8 M1 新增量与春节

M1 新增量与春节

图表 9 M2 新增量与融资

M2 新增量与融资

资料来源:CEIC,CIB Research

  M2 新增量可能高于去年同期。M2 新增量与新增信贷的正相关性好于社会融 资总量,与春节在 2 月的天数负相关。今年新增信贷可能高于去年同期,但春 节在 2 月的天数多于去年同期,两个因子影响方向不同。

  综上,预计 2 月 M1 同比将回落至 7.0~9.0%,中值 8.0%,较上月回落 2.5个百分点;M2 同比预计落在 10.6~11.0%的区间内,中值 10.8%,与上月持平。

  1~2 月社会消费品零售总额累计同比:10.7~11.7%,中值 11.2%,较上年 12 月减速 0.7 个百分点

  1-2 月社会消费品零售总额同比可能较去年 12 月减速。

  首先,1 月 50 家零售同比增长-23.2%,跌幅较去年 12 月大幅扩大,并创历史新低,其中食品、服装、金银珠宝跌幅较大。即使考虑目前网络购物规模 保持高增长,零售增速的回落幅度依然较大。

  家电方面,1 月 50 家零售家电类同比增速-13.5%,大幅下滑,因去年春节在 1 月末,1 月第五周空调、冰箱、洗衣机零售销量增速分别为 292%、16.6%、68.1%,均大幅回升并由负转正。预计 1-2 月总体增速降幅将收窄。

  汽车方面,1 月乘用车销量同比小幅减速,1 月中汽协、乘联会乘用车销量 同比分别为 10.4%、13.5%,虽较去年 12 月同比小幅回落,但大幅高于去年其 余月份增速,去年 12 月因年底冲量,汽车销售增速强势反弹,1 月仍能延续强 势增长已属不易。

  其次,春节期间重点零售和餐饮销售额同比增速创 2005 年数据公布以来新低。据商务部监测信息显示,除夕至初六,全国重点监测零售和餐饮企业销售额 6780 亿元,较 2014 年春节黄金周增长 11.0%,创数据公布以来新低。该指标对于 1-2 月全社会消费品零售总额同比有一定指示性(见图表 10),只是2008-2010 年期间,前两月消费增高速高于春节期间内,今年可能会出现类似的情况:即前两月消费增速会创历年同期新低,但增速可能反超春节期间。

关键词阅读:兴业银行 宏观经济 政策前瞻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询