兴业银行:预计3月份有望降准 降息政策或在酝酿中

2015-02-25 15:54:00 来源:金融界网站

  出口:20.0~25.0%,中值 22.5%,较 1 月同比加速 25.8 个百分点

  进口:-15.0~-12.0%,中值-13.5%,较 1 月同比跌幅收窄 6.4 百分点

  顺差:150~250 亿美元,中值 200 亿,较 1 月大幅收窄 400 亿美元

  出口方面,上半月为节前发货高峰,多数航线货量攀升,下半月将显著回调。欧洲航线货量在节前出货高峰带动下上升,但增幅不及此前市场预期,运力供大于求的局面未得到根本缓解,与往年春节前“一舱难求”的火爆景象相差甚远,节前涨价计划执行受阻,航商为囤积“节中”货量反而逐步下调运价;地中海航线货量虽不及预期,但因运力控制较严,市场运价跌幅明显小于欧洲航线;北美航线货量较好,因美西航线罢工影响持续扩大,舱位持续紧俏、供不应求,开始执行运价上涨计划,且涨幅明显高于历年同期。波斯湾红海、澳新、南美航线节前货量均有所回升,但货量回升并不能扭转供需失衡的格局,运价跌幅有所收窄,但无法支撑上涨;日本航线货量有所反弹,市场运价稳中有升。

  工作日环比是决定出口环比的重要因素,若根据 1 月工作日环比预测 1 月出口环比,实际出口环比与该预测值存在的偏差我们称为“1 月出口偏差”,同理可以得到“2 月出口偏差”。我们发现:首先,“2 月出口偏差”与“1 月出口偏差”存在明显的负相关关系,且绝大部分时间符号相反(见图表 14_左图),

  即当 1 月出口环比显著高于工作日因子时,2 月出口将会显著低于工作日因子,反之亦然,此长彼消。今年 1 月出口环比偏差在 0 附近,即与往年工作日环比相似的年份相比,大致持平,未显著偏高或偏低,因此,预计 2 月出口偏差不会大幅偏离往年季节性规律。其次,2011-2014 年,前两月合计偏差在-10%附近波动,而 2000-2010 年前两月合计偏差在 0 附近,最近四年中枢明显下移。

  再次,从以往数据看,春节前往往会提前出货,从而令 1 月出口环比偏高,而春节中货量稀少,春节后货量恢复非常缓慢,今年春节虽然出现在 2 月 18 日,为 2000 年以来最晚的春节,但从出口数据及航运指数看,货量高峰并未推迟到这么晚,1 月已开始,这意味着 2 月货量可能比往年同期更疲弱。若根据以上三个特征,同时考虑到资金流动,预计 2 月出口同比可能反弹至 20%附近。

图表 14 历年 1、2 月进、出口环比偏差

历年 1、2 月进、出口环比偏差

历年 1、2 月进、出口环比偏差

资料来源:CEIC,CIB Research

  波罗的海干散货指数(BDI)2 月继续跳水,2 月前半月均值已较 1 月均值 回落 22.9%,说明进口继续维持弱势。

  综上信息,预计出口同比落在 20.0~25.0%区间内,中值 22.5%,较 1 月同比加速 25.8 个百分点;进口同比落在-15.0~-12.0%区间内,中值-13.5%,较 1 月同比跌幅收窄 6.4 百分点;顺差预计落在150~250 亿区间内,中值 200 亿, 较 1 月大幅收窄 400 美元。

  FDI:95~115 亿,中值 105 亿美元,较上年 1 月大幅少增 34 亿美元

  一方面,从历史数据看,2 月 FDI 往往会较上年 1 月大幅少增,2004 年以来无一例外,2008-2014 年同期平均降幅为 23 亿美元。同时,虽然 2 月人民币即期和人民币中间价与 1 月末相比由贬转升,但人民币远期贬值幅度依然处于较高水平,且 2 月初、春节期间 CNH 市场较定盘价的贬值幅度均较大。

  另一方面,1 月 FDI 新增 139 亿美元,大幅高于往年同期,同比大增近三 成,且为 1997 年有历史数据以来首次较上年 12 月多增。从分项看,主要因金 融服务业吸收外资大幅增长,香港、韩国对华投资新增较多。

  因此,预计 2 月 FDI 可能在 95~115 亿美元区间内,中值 105 亿,较 1 月 大幅少增 34 亿美元。

关键词阅读:兴业银行 宏观经济 政策前瞻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询