兴业银行:预计3月份有望降准 降息政策或在酝酿中

2015-02-25 15:54:00 来源:金融界网站

  2014年2月的主要宏观数据将在3月10日前后陆续发布。我们在此对相关宏观数据进行前瞻,并以此为基础对3月份货币政策情况给出研判。

  部分数据为1-2月合并增速。由于报表制度原因,本次将公布工业增加值、社会商品零售总额 1-2 月份合并数据,和其口径一致,报告中也将预测合并数。

  数字格局:继续全线回落。除 CPI、外贸同比读数因春节错位而加速外,预计 PMI、PPI、工业生产、投资、消费、货币信贷指标都将较前期继续回落。 其中,官方 PMI 进一步下挫至 49.5,连续两个月低于荣枯水岭;PPI 同比跌幅再次扩大 0.5 个百分点至-4.8%;1-2 月社会消费品零售总额、固定资产投资同比预计将创最近十二年内同期增速新低①,工业生产同比增速将跌至 1998 年数据公布以来历年同期次低位,仅高于 2009 年同期。信贷及社会融资总量预计将较 1 月大幅少增,表外融资依然不振。

  情绪预期:担忧失速,全面放松预期加码。开年生产、消费乏力,PPI 压力加大,由此将加剧市场对经济失速的担忧。CPI 虽有反弹但波动中枢由去年 第四季度 1.5%回落至 1.0%,将令降息预期再升温;而 2 月外汇占款重回负增 长也将强化降准预期。

  观点:汇率高估不除,经济困境不已。从实际有效汇率角度观察, 无论是降准降息,还是减税,都是在力图降低人民币实际有效汇率,增强企业竞争力,但这些因素与人民币兑美元汇率调整无成本的乘数作用相比,都显得过于艰难且力度不足。未来只要人民币兑美元的贬值幅度无法超过美元升值幅度,则人民币有效汇率仍会继续升值,而中国经济的困难(通缩与低速增长)预计也仍将继续。

  政策预期:立即降准,静待降息。从央行的操作惯例来看,农历新年后和 “两会”前往往是流动性相对宽松的时期,在外汇占款负增长的背景下,预计 3 月份仍可望继续降准;进一步的降息政策应该已在酝酿中,只是在 3 月份还 不会马上成为现实。

  由于报表制度原因,3月将公布工业增加值、全社会商品零售总额1-2月份的合并数,与其口径一致,对于这两个指标,本报告中预测的亦为1-2月合并数。

图表 1 兴业银行 2 月宏观指标预测

兴业银行 2 月宏观指标预测

注:*为 1~2 月累计同比增速。

资料来源:CIB Research

关键词阅读:兴业银行 宏观经济 政策前瞻

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询