移动支付业务增长迅猛

2015-02-26 06:50:29 来源:上海证券报

  央行最新发布2014年支付体系运行总体情况,移动支付业务发展迅猛。

  数据显示,去年全国共发生电子支付业务333.33 亿笔,金额1404.65万亿元,同比分别增长29.28%和30.65%。移动支付业务45.24亿笔,金额22.59万亿元,同比分别增长170.25%和134.30%,移动支付占电子支付比例提升至1.6%。尤为令人瞩目的是,移动支付渗透率大幅提升,由2013年的0.9%,提升至2014年的1.6%。随着移动支付业务的发展,芯片制造、卡片生产等移动支付产业链企业,将迎来新发展机遇。

  另外,春节红包大战助推移动支付行业发展。除夕当天腾讯阿里两平台的红包收发个数达到12.5亿,大批企业开辟数字营销。除夕当日微信红包收发总量达10.1亿次,摇一摇总次数110亿次,峰值达8.1亿次/分钟。此外,传统银行也参与红包大战,包括华夏银行(600015,问诊)、平安银行(000001,问诊)等。

  机构认为,腾讯与阿里等互联网巨头的红包大战,将促进更多用户开通手机“钱包”功能,为O2O、扫码支付等移动支付业务培养用户习惯。随着商业消费环境的更趋完善,移动支付渗透率有望进一步提升。从事芯片设计和卡片制造等移动支付业务的企业,将获得更多市场机遇。

  公司方面,天喻信息(300205,问诊)主营金融IC卡,在NFC-SIM卡制造方面拥有较强的市场优势。另外,恒宝股份(002104,问诊)、东信和平(002017,问诊)等传统智能卡龙头,产品覆盖金融支付相关领域,也将受益移动支付市场的发展。同时,石基信息(002153,问诊)等主营酒店管理系统企业,由于拥有大量客户数据优势,也在积极发力移动支付业务。

关键词阅读:移动支付 支付体系 业务增长 业务发展

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询