汇丰深陷避税案 财报股价遭双杀

2015-02-26 06:56:57 来源:第一财经日报 作者:戴金鸿 张华君

  金融监管趋严之下,又一故疾被挖出。

  2014年,越来越多的银行因为各自原因遭受处罚,其巨额罚金令人侧目。然而,2015年伊始,汇丰银行就再度牵涉进“避税案”,看来金融业监管趋严之下,越来越多的旧案将被翻出重审。

  “避税案”浮出水面

  美国国际调查记者同盟(InternationalConsortiumofInvestigativeJournalists,下称“ICIJ”)近期公布报告显示,多年来,汇丰瑞士私人银行涉嫌协助诸多客户避税,涉案金额巨大。

  2月8日,ICIJ在其名为“瑞士解密(SwissLeaks)”的联合调查报告中,详细描述了汇丰银行瑞士分支如何帮助其数万名客户隐藏资产,并从中获益。

  根据ICIJ所取得的文件,遭泄密的账户共涉及全球203个国家10.6万名客户,资产规模超过1000亿美元。而这些在瑞士持有汇丰银行账户的客户涉及全球多个国家的前任和现任政治家,社会名流、军火商、独裁者以及逃税者等。

  与此同时该报告还发现,汇丰银行多次向它的客户保证不会向其所在的国家当局披露账户细节,即使有证据表明这些账户未向母国税务机关申报。银行员工还涉嫌与客户讨论一系列措施,最终使客户避免在本国纳税。

  汇丰银行相关人士援引该行瑞士私人银行首席执行官FrancoMorra的日前声明回应了《第一财经日报》记者。“我们对于不符合银行金融犯罪合规标准的客户或潜在客户的业务没有兴趣,这些关于银行历史业务的最新披露细节,也是一个很好的提醒,瑞士私人银行业的旧业务模式已不可接受。”Morra称,汇丰瑞士私人银行于2008年开始进行彻底变革,以防止该行所提供的服务被用于避税或洗钱。新的高管层已对业务进行全面改革,包括关闭不符合该行高标准的客户的账户,并确保严格的合规控制执行到位。

  “你会发现,其实现在都是在调查很早之前发生的事情。2007年以前正值全球金融市场蓬勃发展时期,部分金融监管松懈了较长时间,从而引发了次贷危机的爆发。”某国际大行的一名内部人士近日对《第一财经日报》记者表示,接下来监管只会越来越严格,这种处罚未来也会频现。很多国际大行也因监管在诸多业务的开展上受限,这也是导致金融危机过去多年后银行业务未见大起色的一个原因。

  而事实上,此次的汇丰避税案也或可归属于“旧案重审”。根据ICIJ披露,这项“瑞士泄密”调查是基于近6万份文件,提供了超过10万个汇丰银行客户和他们账户的细节,大部分客户和账户数据来自于1988年~2007年这段时间。据了解,信息源主要来自汇丰瑞士前雇员HerveFalciani于2007年窃取的瑞士汇丰银行的档案资料,后经来自45个国家的记者团队挖掘分析后披露。

关键词阅读:汇丰银行 汇丰控股 股价大跌

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询