上海一公司以理财为名诈骗千余人 涉案金近2亿

2015-02-26 07:16:50 来源:大河网 作者:叶松丽

当日一起去报案的受害人小潘说,警方是以“百银财富非法集资”立案的。百银财富的工作人员告诉记者,百银财富除了五角场这个总公司外,还在三林、南汇、周浦、福山路以及人民广场等处开设了分公司。

  5万元起点,年化收益最低8%,最高15%,投资周期短,最短三个月,最长才一年。而且你随时要花钱,随时可以取出来—这么诱人的投资项目,是上海百银金融信息服务(集团)有限公司(以下简称“百银财富”)在最初“吸钱”时的书面宣传。然而,今年1月底,公司高层突然卷款“跑路”,千余名投资人顿时慌了神。

  昨天下午,记者随部分受害者来到位于淞沪路98号平盛大厦7楼的公司时,公司却铁将军把门。目前,警方尚未公布涉案金额。但同为受害人的百银财富业务员透露,仅仅线下的投资人就有810人,涉案金额金近2亿元,公司网络平台上的线上投资人也有800多人,被骗金额大约2600万元。

  小陈是百银财富浦东某分公司的业务员。他在公司做了两年,工作是线上客户经理,也就是不断发送融资信息、跟踪客户、解答客户的疑问,也就是所谓的P2P。小陈感觉公司运营很稳定,本金进来,按期支付利息,财务定期将收益打进投资人的账户,没有出现任何问题。

  在小陈的电脑键盘下面,压着一张投资收益表,上面写着“财富增值,稳定保障”。这张表上罗列了百银“融资”的5套方案,16个收益对照表。最低回报是8%,5万元起点,3个月;最高回报是15%,100万元起点,12个月。

  记者了解到,百银财富的5套融资方案,就是他们对外销售的5个投资理财产品,有3个月、6个月以及一年期可供选择。不同时限投资金额的起步线也有所差异,按照每月拿利息,整存整取的规定来实行,并且合同上写明按“银行四倍利率”来放贷。

  面对这样的投资回报,小陈有点动心。“我自己没有什么钱,刚工作没几年。但是,父亲手里有一笔钱,他放在银行里,利息赶不上物价,等于亏本嘛!”小陈告诉记者。

  为了让父亲将这笔钱投进百银财富,小陈可谓煞费苦心,最终,小陈还是说服了父亲。去年7月24日,小陈的父亲那笔80万元的5年期存款到期,连本带息全部取出。

  两天后,小陈把80万元一次性购买了公司半年期的“理财产品”。

  今年1月25日,投资期限已到。小陈问财务本金和利息什么时候到账?财务告诉他,按照惯例是“T+1”,也就是第二天到账。

  1月26日,小陈再次问财务,财务说资金账户已经只进不出,可能是资金周转遇到了一点问题。具体情况让小陈问上层领导。“作为公司员工,在公司遇到困难时,我跑去找领导要账,有些不恰当,对吧!”

  1月29日,百银财富法人代表李晓军向警方报案,称公司原法人赖昌丰携款潜逃。“这件事我们一无所知,因为他报案后,南汇分公司的人还在往公司的账上打款,我们看不到出大事的迹象。”记者让小陈回忆“出大事”前的迹象,小陈说,直到2月2日,近百名客户和百银财富的员工去公安局报案,他才如梦方醒。

  当日一起去报案的受害人小潘说,警方是以“百银财富非法集资”立案的。

  在上海工商网站上,记者查询到上海百银金融信息服务(集团)有限公司注册地在宝山区长逸路15号B栋1412室,法人代表确实是李晓军。公司多名业务员向记者证实,此前公司的法人代表是赖昌丰。记者曾试图联系李晓军了解相关情况,未果。

  从企业登记信息看,公司经营范围被规定为从事电子产品、计算机专业领域内的技术开发、咨询、转让、服务等。也有“金融信息服务”方面的记载,但是用括号明确规定“不得从事金融业务”。

  记者了解到,2月12日,杨浦区公安分局相关部门邀请部分受害者代表反馈案件进展情况。受害者表示,那次谈话,警方的态度还是很令人振奋的。

  据悉,杨浦警方对百银公司已经正式立案侦查。时间是在案件由派出所移交到经侦支队的第二天。

  目前,警方对百银公司案件性质已初步确定,涉嫌非法吸收公众存款,且已成立了专案组。

  受害者代表告诉记者,警方现阶段办案是追赃追逃和取证有重点地同时进行,重中之重是追赃。对于警力投入,目前杨浦经侦主导侦察,多种警力全方位投入,包括市经侦总队等各方专家都有介入,一起破案,并和相关法律专家合作,解决案件进展过程中涉及的各种问题。

  受害者告诉记者,警方称追赃将会贯穿整个案件的始终,追赃力度将一直保持不变。

  昨天下午,记者来到位于淞沪路98号的平盛大厦,想看看这家公司是否还有人员留守。走入电梯按下7楼按钮时,却发现无法到达。随后,记者通过消防通道来到七楼,发现门已经锁住,并贴上了封条,无法看到里面情况。

  大楼物业方面则表示,百银财富并没有大问题,目前公司只是在作内部调整,并告诉记者,大厅内贴有相关告示。百银财富是他们的客户,客户信息他们无权透露,需要保密。

  百银财富的工作人员告诉记者,百银财富除了五角场这个总公司外,还在三林、南汇、周浦、福山路以及人民广场等处开设了分公司。记者在工商网站上并未查询到这些分公司的注册信息。“这些公司也先后关门了,因为前来要债的人太多,情绪激动时,免不了打砸。”受害人潘女士告诉记者,赖昌丰出走消息传出后,一些分公司还开门处理事务,后来干脆就关掉了。

关键词阅读:理财产品 诈骗 涉案金额

快来分享:
评论 已有 0 条评论
理财产品快速查询